Киев намерен положить конец внеблоковости Украины

фото: Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Отказаться от внеблокового статуса Украины намерены лидеры партий, вошедших в коалицию в Верховной раде. Они подписали соглашение о переходе на стандарты НАТО. Документ об отказе от внеблокового статуса опубликован на сайте партии "Самопомощь". Интересно, что представители коалиции парламентского большинства отказались ранее общаться с оппозицией.

Россия же хотела получить 100-процентную гарантию того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО. "Мы хотели бы услышать стопроцентную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО, — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим".

Коалиция большинства в новой Раде обещает также наделить местные власти реальными "полными и исключительными" полномочиями, а также обеспечить их ресурсами, сообщает ТАСС. Это приведет к реальной децентрализации власти на Украине.

Планируется "определить перечень полномочий органов местного самоуправления районного и областного уровня по результатам публичного обсуждения, а также наделить районные и областные советы собственными исполнительными органами власти". В частности, предполагается внести изменения в бюджетный и налоговый кодексы, а также в другие законы, закрепить за местными бюджетами стабильные источники доходов и расширить доходную базу местных бюджетов.

"Такие полномочия не могут отменяться или ограничиваться органами государственной власти любого уровня, если это не предусмотрено законом", — говорится в подписанном парламентским большинством документе.

Документ предполагает ввести прозрачные механизмы административного надзора органов государственной власти к органам местного самоуправления, которые не противоречат принципам Европейской хартии местного самоуправления и не будут блокировать деятельность органов местного самоуправления в случае возникновения спорных вопросов.

Проект соглашения предлагает законодательно урегулировать вопросы проведения местных референдумов. Проведение референдумов в Луганской и Донецкой областях привело к началу в апреле 2014 года так называемой антитеррористической операции на востоке Украины. Жертвами боевых действий в этом регионе стали более 4 тысяч человек.

Сегодня