ЧП на Запорожской АЭС обошлось без утечки радиации

На Запорожской АЭС отключен третий блок. Утечки радиации не случилось. Инцидент по международной шкале ядерных событий INES классифицируется ниже шкалы как происшествие нулевого уровня.

Третий энергоблок Запорожской АЭС был отключен от сети 28 ноября 2014 года в 19 часов 24 минуты. Сработала защита от повреждения генератора, напоминает "Интерфакс". Автоматика защиты блока отработала в соответствии с проектным алгоритмом.

Причиной отключения стало повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания. Это привело к отключению трансформатора собственных нужд реактора и выключателей блочного трансформатора.

Третий блок Запорожской АЭС был переведен в холодное состояние без замечаний.

Включение третьего блока Запорожской АЭС в сеть запланировано на 5 декабря.

Отключение третьего блока Запорожской АЭС привело к недостатку энергии в Ивано-Франковске, Одессе, Тернополе.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины — Запорожской, Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой станций с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами. Общая установленная электрическая мощность всех украинских реакторов 13 тысяч 835 мегаватт.

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по советскому проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой — в октябре 1995 года.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40