Лидер украинской сборной по гандболу Юлия Манагарова примет российское гражданство

Подборка забитых ею голов завораживает — столько мощи, энергии, красоты. Если уж Маня (как зовут в команде Манагарову) начинает атаку, то, как правило, забивает. Но после судейского свистка Юлю не узнать: тихая, нежная девушка.

"Я себя слабой не назову. Вроде бы,  внешность действительно обманчива, ну как. Я вообще по жизни такой человек – позитивный, мягкий, не конфликтный. А когда выходишь на площадку — все. Все переворачивается, будешь грызться за каждый сантиметр", — признается Юлия Манагарова. "Любимая страна – Россия, любимый город – Киев", — написано на ее сайте. Решение покинуть национальную сборную, остаться в России и поменять гражданство далось нелегко. "Мы Родину не выбираем, мы рождаемся и какие бы ни были ситуации в стране, все равно у тебя сердце там, и родственники, так же самое я могу сказать и за Россию", — уверена Юлия.

Ее уход назвали невосполнимой потерей. Она была стержнем и лидером команды. Но все к тому шло. Украине, которая до своей "незалежности" имела лучшую в Советском Союзе гандбольную школу, стало не до того. Давно нет зарплат, не проводятся сборы, не организуются турниры. На одном из международных соревнований у команды не оказалось своей формы. Заняли у словаков – благо, у тех тоже желто-синяя.

"Когда все вот так вот скапливается, знаете, и не очень приятно то, что мы действительно никому не нужны. Может быть, остались еще старые тренера, детские тренера, вот у меня там с Кривого Рога мой тренер, он так по школам ходит, все детей собирает, а на что? Надеяться на что, знаете, на будущее вроде бы, думаешь. Обидно, когда ты хочешь что-то сделать для страны, и детей вроде бы хочешь воспитать. А потом некуда", — сожалеет Манагарова.

Гандбольный мяч весит 430 граммов. Во время игры летит со скоростью 100 километров в час не только в ворота, а в ноги, руки, лицо. Здесь прыжки, силовые приемы. Травмы. Но проблемы медицинской помощи спортсмены решали сами. "Если сравнивать Украину с Россией, то это небо и земля по поводу отношения к спорту. Тем более, у нас такой вид спорта – гандбол – я смотрю, он все развивается и развивается в этой стране", — довольна Юлия Манагарова.

На Дону гандбол любят. Ростовская команда – единственная в стране, которая продает билеты на матчи и они нарасхват. Тренировки происходят шесть раз в неделю. И выходной дается только в том случае, если команда выиграла. Поскольку девушки одержали 12 побед подряд, по воскресеньям они стабильно отдыхают. В 11 из этих игр капитаном была Юлия Манагарова.

"Человек, который может взять игру, человек, который лидер на площадке, который может повести девочек, который может в критический момент сказать: девчонки, стоп, что мы делаем что-то не так, давайте делать по-другому. Таких лидеров на сегодняшний день мало. Каждый клуб за ним гоняется, за таким лидером, и, конечно же, любая сборная будет рада, что такой человек в сборной есть", — уверен Антон Ревенко, генеральный директор гандбольного клуба "Ростов-Дон".

Когда пройдет предписанный регламентом карантин, Юля сможет выступать в национальной сборной. Ожидает получения российского гражданства и другая украинка — Регина Шимкуте. Используя профессиональные гандбольные термины, можно сказать: руки России стали крепче.

Сегодня