Подвиг дипломата

В октябре 1983 года они высадились на мятежном карибском острове Гренада под лозунгом "защиты жизни своих граждан" - пусть даже абсолютное большинство оказавшихся на Гренаде граждан США и отказались подписывать петицию с просьбой о вводе войск, в действительности чувствуя себя в полной безопасности. Но наш герой был там послом Советского Союза. И спас куда более интересных персонажей.

Смена режима на Гренаде стала для США той самой "маленькой победоносной войной", которая так им требовалась после фиаско во Вьетнаме. Но какой ценой! И вообще единицы до сих пор знали, по чему еще США нанесли удар на Гренаде. По посольству самого Советского Союза!

Советское посольство "пасут" американские солдаты и американский оператор. Американцы всё-таки выпускают в город посольский "Мерседес" с советским флагом и картонкой с надписью гуашью "Посольство СССР". А сразу за ним - как бы почётный экскорт. А, на самом деле, "наружка". Едут к морю. Там, под обрывом - сбитый американский вертолет. Сбитый советским оружием.

А вслед за машиной совпосла уже летит другой, из уцелевших. Даже по меркам "холодной войны" внимание - поразительно повышенное. В "Мерседесе" на заднем левом сиденье - глава советской дипмиссии Геннадий Ивановович Саженев. В тот момент он спрятал в посольстве СССР не только советских граждан, но еще и несколько десятков таинственных кубинцев, болгар и даже северокорейцев.

И вот сегодня, через 25 лет, мы приоткроем дверь в эту одну из самых странных историй "холодной войны". 

В свои 88 участник Великой отечественной Геннадий Саженев - один из старейших ветеранов МИДа. Советское посольство на Гренаде он открыл, до этого поработав в Латинской Америке на Кубе, в Колумбии и Аргентине. Но на Гренаде начинал - с "нуля".

- А это советский флаг вы что ли водружаете на посольстве? - интересуемся у Саженева.
- А это я, это я. Из 13 стран Гренада была первой, кто установил с нами отношения. 

Установил эти отношения, по советской терминологии, "прогрессивный премьер" - Морис Бишоп. Учением Маркса и Ленина он проникся пока учился за границей, в Лондоне, откуда съездил в Польшу и ГДР. В 1979 году он пришел к власти в результате бескровного переворота. И так на Карибах возникла "вторая Куба". Причем, как и сами США - англоязычная. То есть способная влиять на умы и в самой Америке.

А рассекреченные теперь советские документы свидетельствуют: СССР согласился поставить на Гренаду мощный радиопередатчик. Благо часть своей идеологии Бишоп позаимствовал еще и у лидеров радикальных черных движений в США. Крохотный и когда-то невинный "остров пряностей", Гренада, действительно начинала представлять для Вашингтона серьезную опасность. Минимум - идеологическую.

Вот по гренадской радиостанции американцы и нанесли один из первых ударов. Но промахнулись и попали в расположенное рядом посольство СССР. 
 
"Одного парня ранили. Когда приехали в Москву, сделали операцию ему, вытащили: и сказали, если бы еще на 2 миллиметра, перебили бы вену и вас там бы никто не спас", - вспоминает бывший посол в Гренаде.

Но сообщать о беде в Москву пришлось через... самих же американцев. У самого советского посольства на Гренаде мощного передатчика не было. Что, кстати, американцев немало удивило. Они-то думали, что СССР на Гренаде - всесилен. Но, как мы поймём позже, первую скрипку там играла совсем другая соцстрана.

- А сколько народу работало в советском посольстве? - спрашиваем у Саженева. 
- Мало было, очень мало народу было. Вот я посол, у меня был советник, переводчик и еще один первый секретарь.

На этом фото 1981 года Геннадий Иванович вместе с гренадским Бишопом - в Лениграде, на крейсере "Аврора". Во время той поездки Саженев и был представлен премьеру Гренады, как будущий первый посол СССР. Тот в ответ подарил ему карту острова: чтобы запомнил дорогу.

?- А где посольство было? Где-то здесь, на Юге? А здесь аэропорт. 

Аэропорт сегодня. Свидетели и жертвы боев 1983 года - разбитые советские аэропланы. Самолеты небольшие: Ан-2 и Ан-24. Только такие и могли тогда приземляться на старом аэродроме, где они теперь и брошены, как зримое напоминание тех событий. А вот новый аэродром строили строители с Кубы. Официально - для приема туристов. Но американцы в этих кубинских строителях видели кубинских военных резервистов.

"Если мы не будем действовать решительно, на руинах возникнет вторая Куба. В карибском бассейне поставлена на карту национальная безопасность США. Кубинцы, при советском финансировании, строят аэропорт с полосой в 10 тысяч футов. У них даже нет ВВС. Так для чего же он предназачен"? - Вопрошал американский президент Рональд Рейган.
 
Ответ им подсказывала - да хотя бы биография советского посла. Ведь он в годы Великой отечественной войны служил в советской дальней авиации. А к 70-м советские "дальники", Ту-95, долетели уже и до Карибского бассейна, до Кубы. Почему им было не долететь и до Гренады? Тем более, что кубинский опыт учил: лучший способ сдержать американцев - обеспечить на таких дружественных Союзу островах зримое советское присутствие. По рассказу Саженева, именно это спасло Бишопа в 1982-м, когда американское вторжение ожидалось впервые.

"Бишоп меня вызвал и говорит, посол, у меня есть точные данные, что на нас в ближайшие дни будет интервенция военная. Я прошу у вас совет, в порту стоит ваш "Академик Вернадский". Я очень прошу, задержите на несколько дней его. Потому что присутствие вашего корабля их остановит. Но потом советский корабль ушёл, а советские военные так и не прилетели. Зато на острове появилось советская военная техника. 

В 1983-м году американцы показывали репортерам и трофейное советское оружие, и вроде как конфискованный ими трофейный документ: соглашение между СССР и Гренадой о военном сотрудничестве. Правда, Саженев утверждает, что всё это - липа. Но откуда же тогда во время боев в контр-атаку на американцев шли еще и бронетранспортеры советского производства? Эти фото из американских архивов - уже точно никакая не липа.

- Это кубинцы поставляли гренадцам наше оружие?
- Да, я видел, да, были, но мы не поставляли...
- уверяет Саженев.
- Но они никак не согласовывали, да?
- Нет, это через посольство не проходило

В те годы такая кубинская самодеятельность - норма. Например, это Фидель Кастро - в Африке, куда задолго до Афганистана он отправил своих интернационалистов. И без всяких согласований с Москвой. Поставленным ему советским оружием он при этом распоряжался по своему разумению. Вот и на Гренаде самый серьезный урон американцам нанесло оружие советского производства, поставленное, похоже, кубинцами. Впрочем, и сами США совершили несколько чудовищных ляпов. Вместо гренадского военного штаба разбомбили сумасшедший дом. А по посольству СССР попали еще раз.

На рассвете 2 ноября посольство было подвергнуто беспорядочному обстрелу осветительными ракетами. В посольстве начался пожар. Тушили всем миром. Ведь в этот момент за забором советской дипмиссии нашли убежище не только советские граждане, но и граждане многих других соцстран. Посол Саженев до сих пор хранит их списки.

- Это граждане Кубы 53 человека. ГДР - 6. Что они, интересно, делают сейчас?
- Хе-хе
- Северная Корея?!
- Да. приезжали строить стадион.
- Там еще и северокорейцы были! И болгары. Нелли Корвалан?! Подождите, какие же они болгары были, получается?!
- Шут их знает.

"Шут их знает", потому что Корвалан - фамилия не болгарская. Такая фамилия была, например, у генсека Компартии Чили. Совпадение? К моменту вторжения на Гренаде действительно работал уже целый десант левых радикалов. Но, конечно, самым многочисленным контингентом был кубинский. Большинство из них американцы смогли взять в плен и допросить. После того, как "эти мирные строители с оружием в руках оказали достойное сопротивление захватчикам". Что же они всё-таки за аэродром там строили? 

Американцы утверждали, что это - аэродром подскока для советских Ту-95 и для кубинских поставок: сандинистам в Никарагуа и партизанам в Сальвадор. Но, как видим, до Центральной Америки от Гренады - куда дальше, чем с самой Кубы. Картина была куда шире. Гренада - действительно идеальный аэродром подскока. Но на пути в Африку, где как раз воевали кубинцы. Гренада могла стать запасным аэродромом в дополнение к полосе на Островах зеленого Мыса, которую так же построили кубинцы.

Похоже, в том числе и поэтому кубинцы так за нее и бились. Но, когда через третьи страны, через Красный Крест, кубинцы стали возвращаться с Гренады домой, про "африканский след" помалкивали. Отреклись они и от еще более левых радикалов, которые в канун американского вторжения расстреляли премьера Бишопа. Только в общих чертах подавали эти события и советские документалисты.

В это самое время к Гаване подлетал самолет "Аэрофлота", который везет эвакуированных с Гренады советских граждан. Но не только их, но и всех остальных укрывшихся в совпосольстве граждан соцстран, которые стараниями посла Саженева каких-либо допросов избежали и выехали с острова под советским дипломатическим прикрытием. Хотя, похоже, были американцам еще более интересны.

Спустились к Фиделю. Senor. Обнял. Senor Embajador! Gracias. Я ему говорю: hace 20 anos ya. 20 лет назад я работал. Recuerdas? Знаю, помню, спасибо, что наших ребят привез. Знаю, помню, такая теплая встреча была, - вспоминает посол подробности встречи с Фиделем Кастро. 

В МИДе в Москве посол Саженев никаких благодарностей не дождался. Напротив, недруги даже пытались выставить его виновником крушения дружественного режима. К счастью, за него заступился сам министр Громыко. То есть наградой стало то, что не наказали. Но он - не обижен. Он вообще - большой жизнелюб.

Сегодня