Доклад о пытках ЦРУ: Сенат решился обнародовать только 500 страниц из 6 тысяч

В США опубликован доклад Сената о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ. Расследование, которое легло в основу документа, велось в течение нескольких лет и стоило более сорока миллионов долларов. В итоге, ознакомившись с содержанием отчета, Сенат его почти полностью засекретил — обнародовав лишь малую часть. Но даже то, что осталось, заставило США усилить охрану всех своих мировых диппредставительств.

По итогам шестилетнего расследования комитета по разведке Сената — 6000 страниц. Из которых, после долгих согласований, решились опубликовать только 500. И самим стало страшно. За себя.

"Публикация отчета может поставить под угрозу граждан США и наши представительства за рубежом. Администрация президента предприняла предупредительные шаги с целью обеспечения соответствующих мер безопасности на объектах США по всему миру", — информирует официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Это называлось "расширенная техника допроса" подозреваемых в терроризме. Стала использоваться после терактов 11 сентября 2001 года Агенты ЦРУ издевались, устраивали постановку казни, не давали спать по несколько суток.

"Заключенных лишали сна и заставляли бодрствовать до 180 часов, как правило, стоя, с руками, скованными над головой. Известно, что пять человек, подвергнутые таким методам допроса, испытывали галлюцинации и, по меньшей мере, в двух случаях, ЦРУ продолжало применять к ним подобные практики", — говорится в отчете.

Применяли и пытку утоплением. Вода поступает в дыхательные пути, вызывая спазм, кислородное голодание и рвоту, которой легко можно задохнуться. Крайне болезненные ощущения заставляют мозг посылать сигнал паники, кости привязанных рук и ног ломаются от сверхнапряжения в мышцах. Никто не в состоянии выдержать пытку больше 20 секунд.

Методы, которые были распространены во времена инквизиции в Средневековье, успешно применялись в начале XXI века сотрудниками ЦРУ, гражданами Америки. Через секретные тюрьмы прошли 119 человек, говорится в докладе комитета Сената. При этом показания, полученные под пытками, в основном не соответствовали действительности, но на их основе разведчики выстраивали свою работу.

После того, как ЦРУ применяла на задержанных методы "расширенного допроса", те предоставляли заведомо ложную информацию. Эта информация, в том числе и по таким важнейшим вопросам как террористические угрозы, ЦРУ определяла как наивысший приоритет работы разведки.

При этом разведчики соблюдали и юридическую чистоту. Ведь все происходило не на территории США, а за пределами — в специально оборудованном самолете, на корабле, или Польше и Литве — где, как выяснили журналисты BBC, секретную тюрьму замаскировали под школу верховой езды. По данным правозащитников 54 государства, среди которых много европейских, помогали американцам. Ни одна страна официально это так и не признала.

Запретить ЦРУ пытать людей решил Барак Обама, посчитав методы ошибочными, но как минимум половина элиты страны — республиканцы – считают, что стыдиться здесь нечего. Джордж Буш-младший и вовсе считает истязателей героями.

"Мы счастливы, что есть мужчины и женщины, которые трудятся в ЦРУ на благо общества. Они патриоты. Что бы ни говорилось в докладе, если он приуменьшает роль этих людей, то он далек от истины. Я знал всех глав ЦРУ, их заместителей, многих агентов. Это действительно хорошие люди, и нашей стране повезло, что они у нас есть ", — уверяет Буш-младший.

Доклад сенатского комитета переписывает историю — протестует американское разведсообщество. Сотрудники ЦРУ, разумеется, переписали бы сам документ, причем возможности были — в марте разведчики взломали компьютеры сенаторов, которые занимались докладом, что едва не вызвало в стране конституционный кризис.

Пять с половиной тысяч страниц доклада так и останутся под грифом секретно и, скорее всего, никто из сотрудников ЦРУ не понесет наказание.

Сегодня