Американский разведчик обвинил Бога в войне на Украине

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, приехал в Екатеринбург как гость и друг Уральского федерального университета. Штайнмайер является тем западным политиком, который все последние месяцы выступал за то, чтобы оставлять открытыми все каналы связи. К сожалению, правда, он предпочел в этот приезд в Россию с прессой не общаться. Уральский собкор Кирилл Бортников побывал в зале, где Штайнмайер отвечал на вопросы студентов. 

- Господин Штайнмайер, часто в западных СМИ говорят о присутствии российских войск на территории Украины, но не показывают ни фотографии, ни какие-либо другие доказательства. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Я не отвечаю за передвижение войск на Восточной Украине и  не имею задачи их документировать. Но мы стараемся объективно взглянуть на различные утверждения, расходящиеся друг с другом. И не случайно я в своем выступлении обратил внимание на то, что одна из главных организаций в такой ситуации, где существуют различные истины, — это ОБСЕ, чтобы мы больше не зависели от сообщений газет. Почему это не удалось реализовать в полном объеме? Это связано с тем, что те, кто выступает подстрекателями в Восточной Украине, не допускают этих людей. Мы пытались перейти на использование дронов, беспилотников, но, к сожалению, их у нас нет в достаточном количестве.

Ответ короткий, но нюансов масса. То есть, с одной-то стороны, немец-европеец Штайнмайер, естественно, защищает "честь мундира" западного Альянса. Но, с другой, —  во-первых, о неких "подстрекателях" на юго-востоке Украины говорит как-то очень обобщенно. Во-вторых, Штайнмайер упирает на роль ОБСЕ. А ведь в последние недели и дни из Киева  звучала мысль, что "минский формат", где участники — Киев и повстанцы, а посредники —  ОБСЕ и Россия,  себя изжил. Американцы и киевляне предлагали вернуться к формату "женевскому": Украина — Россия — ЕС — США. Но немцы эту позицию не разделяют. Неужели Европа решила вести самостоятельную политику? Посмотрим. К тому же игнорировать американский фактор, мягко говоря, нельзя — американцы в Киеве сели  крепко.

В этой связи интересно короткое, но очень ценное интервью с человеком, который по-настоящему редкий гость. Господин Джордж Фридман — владелец крупнейшей в США частной разведывательной сети Stratfor — побывал в Москве. На вопрос, Украина для Америки — это поле битвы или нет, Фридман ответил, что это поле битвы, но еще Украина и сама по себе — это важный трофей. "Глядя на Украину, вы видите буфер на юго-западе России. А для Соединенных Штатов Украина — инструмент сдерживания России. Так что Украина — это и место действия для развязывания конфликта, и Она важна сама по себе",   — отметил он.

- Как вы считаете, кто стал автором этого конфликта?

- Бог! Он сделал Украину такой важной для мира. Ведь в истории было множество случаев, когда Украина становилась местом сражений. Соединенные Штаты не считают себя вовлеченными в противостояние. Они видят себя опорой для права Украины на самоопределение. Но и русские не считают себя агрессорами на Украине. Они представляют себя теми, кто поддерживает право одной из частей Украины на автономию. Обе стороны считают себя правыми, что всегда приводит к конфликту.

- Вы не беретесь предсказать, кто выйдет победителем из этого противостояния?

- На мой взгляд, происходящее сейчас — это тупик. Россия не собирается захватывать Украину. Это очень большая страна. Соединенные Штаты не собираются воевать на Украине. Это очень далеко, так что этого не случится. Поэтому я не думаю, что все это в скором времени окончательно завершится. Это будет только затягиваться.

Сегодня