ФСБ рассекретила предшественника Эдварда Сноудена

фото: Михаил Свешников

ФСБ России рассекретила своего агента Уно Пуусеппа, на протяжении 20 лет работы в эстонской полиции безопасности КаПо передававшего Москве данные спецслужб США, Великобритании, Эстонии, других стран НАТО, а также Швеции. Из эстонских спецслужб он уволился три года назад по выслуге лет и переехал в российскую столицу.

Благодаря ему была предотвращена утечка информации, которую АНБ пыталось украсть посредством врезки в российский телекоммуникационный кабель и "техпроникновение" в посольство РФ в Таллине. Эстонец помог еще до выступлений Эдварда Сноудена понять масштабы работы Агентства национальной безопасности США в Европе.

Уно Пуусепп вырос в семье советского офицера, отучился на радиста-диверсанта, работал в КГБ СССР. После развала Советского Союза его взяли в КаПо – эстонский аналог ФСБ. Он стал одним из немногих советских чекистов, которым доверили работать на родине.

В 1996 году занимавшийся прослушкой Уно Пуусепп решил работать на Россию, его связником стал бывший коллега Николай Ермаков. Он отправлял в Москву секретные доклады о деятельности и планах ряда западных разведок, в том числе ЦРУ, MI5, БНД, СИС и АНБ, а также данные о слежке за российскими гражданами и планы по их вербовке.

По результатам работы Уно Пуусеппа были осуждены несколько иностранных шпионов, передает НТВ. Агент ФСБ помог выявить "крота" — бывшего сотрудника Службы внешней разведки РФ Валерия Оямяэ, который работал на британцев и захотел сотрудничать с КаПо. В итоге он был арестован и сел на семь лет. Еще один шпион КаПо – бывший российский пограничник Игорь Вялков был также разоблачен и отдан под суд благодаря Уно Пуусеппе.

Этим обеспокоились американцы, но выйти на агента ФСБ они так и не смогли, зато повязали его коллегу Владимира Вейтмана, которого заставили признаться в работе на Москву и посадили на 15 лет. Уно Пуусепп заявил, что арестант "абсолютно ничего не передавал".

Эстонцы, между тем, на рассекреченного агента ФСБ завели дело.

Позже бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден заявил на весь мир о том, что американские спецслужбы шпионят за людьми по всему миру. Главы государств — не исключение. Популярные гаджеты Apple он назвал неблагонадежными, так как те постоянно следят за своими хозяевами. Эдвард Сноуден сбежал из США в Россию через Гонконг. Власти РФ предоставили ему политическое убежище. Он освоился в Москве, но все еще надеется когда-нибудь вернуться на родину.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере