Эстонцы завели дело на рассекреченного агента ФСБ

На рассекреченного агента ФСБ России в Эстонии полиция безопасности завела уголовное дело по статье "государственная измена", передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что ФСБ России рассекретила своего агента Уно Пуусеппа, на протяжении 20 лет работы в эстонской полиции безопасности КаПо передававшего Москве данные спецслужб США, Великобритании, Эстонии, других стран НАТО, а также Швеции. Из эстонских спецслужб он уволился три года назад по выслуге лет и переехал в российскую столицу. Благодаря ему была предотвращена утечка информации, которую АНБ пыталось украсть посредством врезки в российский телекоммуникационный кабель и "техпроникновение" в посольство РФ в Таллине.

Уно Пуусепп вырос в семье советского офицера, отучился на радиста-диверсанта, работал в КГБ СССР. После развала Советского Союза его взяли в КаПо – эстонский аналог ФСБ. Он стал одним из немногих советских чекистов, которым доверили работать на родине. По результатам работы Уно Пуусеппа были осуждены несколько иностранных шпионов.