Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Видеоконференция Сноудена: экс-агент освоился в Москве и ездит на метро


фото EPA

Разоблачитель американских спецслужб, бывший агент АНБ Эдвард Сноуден провел видеоконференцию. Дата для виртуального "выхода в свет" выбрана не случайно: 10 декабря отмечается Международный день прав человека.

Слушатели Сноудена находились в Париже на мероприятии, организованном французским отделением правозащитной организации Amnesty International, поясняет телеканал "Россия 24". А место, где находится сам бывший шпион, по-прежнему засекречено. Известно только, что Сноуден живет в России.

Один из первых вопросов, которые задали экс-агенту, касался обнародованного доклада о пытках, которые применяли агенты ЦРУ.

"Я работал в ЦРУ. Я не участвовал в пытках, но многие вокруг выражали опасения по поводу чего-то подобного. У меня у самого были кое-какие подозрения. Это преступления, которым нет оправдания. И хотя власти должны преследовать обвиняемых в терроризме, пытки нельзя оправдать чрезвычайными обстоятельствами или приказами правительства, — это нарушение норм международного права", — пояснил Эдвард Сноуден.

Сноуден призвал страны мира обеспечить защиту граждан, которые подают сигналы тревоги обществу.

"Необходимо, чтобы люди, подающие обществу сигнал тревоги, сообщая о фактах недопустимых действий, о преступлениях, получили соответствующую защиту. Как в США и во Франции, так и во всем мире. Они должны быть защищены от возможной мести", — отметил Сноуден.

При этом сам Сноуден убежден, что безопасность в России ему обеспечена надежно.

"Моя безопасность обеспечена, никаких проблем в этом отношении нет. В целом ситуация хорошая — я даже езжу в московском метро, — продолжил Сноуден. — Единственная проблема в моей жизни в том, что я не имею возможности общаться с моей семьей".

Экс-сотрудник американских спецслужб признался, что большую часть своего времени он тратит на научно-исследовательскую работу.

"Но больше всего я хотел бы вернуться в свою страну и жить в США", — резюмировал Эдвард Сноуден.