Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

В фильме о себе Сноуден боится сигнализации и прослушки


фото: Global Look Press

Скоро Эдвард Сноуден, волею своего правительства осевший в России, похоже, вновь всех оглушит. Документальный фильм с участием Сноудена, в который вошла выжимка из более чем ста часов интервью с ним, выходит на экраны.

Первый в Америке памятник Эдварду Сноудену не простоял в центре Нью-Йорка и двух часов. Автор гипсовой скульптуры бывшего агента АНБ установил ее напротив статуи Авраама Линкольна. В США немало тех, кто сравнивает поступок Сноудена, открывшего согражданам глаза на тотальную слежку, с самопожертвованием президента, который избавил страну от рабства.

Финальные титры сорвали овацию. На премьеру пригласили родителей Сноудена и тех, кто открыл его миру. Работу режиссера Лоры Пойтрас (фильм о Сноудене — финальная часть ее трилогии о повсеместных нарушениях прав человека со стороны правительства США) уже считают одним из главных претендентов на премию "Оскар" в номинации "документальное кино".

"Нас очень удивила его цельность, его уверенность в том, что он делает", — признались после показа картины зрители.

Фактически в соавторах и журналист Guardian Гленн Гринвальд. На протяжении восьми дней по 20 часов Пойтрас и Гринвальд писали с Эдвардом Сноуденом интервью в гонконгском отеле. Фильм — о самой личности бывшего агента АНБ. Интрига — уже в названии. Именем Сitizenfour — Гражданин Четыре — Сноуден подписывал свои первые шифрованные послания тем, кому доверял.

"Самое главное в этом фильме — то, что впервые показано, кто есть Сноуден с человеческой стороны, а также почему он сделал то, что сделал. Сегодня люди впервые получат возможность посмотреть на личность, которая меняет мир", — считает Глен Гринвальд.

"Шпионский триллер в стилистике правдивого кино" — так определили жанр Citizenfour критики. Герой — в состоянии колоссального нервного напряжения. Сноудена пугает резкий звук пожарной сигнализации, в какой-то момент он с ног до головы оборачивается в красные гостиничные простыни, подозревая, что в номере — камеры-жучки.

"Я был очень испуган, насколько это вообще возможно. Постоянные вопросы об убежище, где я останусь.. Но несмотря на то, что произошло, даже если бы я закончил в цепях в Гуантанамо, я бы смог жить с этим", — сказал Сноуден.

Финальные сцены сняты в Москве. Колумнист Guardian потрясает бывшего агента сообщением о том, что в недрах американской разведки появился еще один разоблачитель и занимает он даже более высокое положение, чем сам Сноуден. От него журналист и узнал, как функционирует американская программа беспилотников. Вверху схемы, которую Гринвальд нарисовал Сноудену, — аббревиатура POTUS, то есть президент США.

"Президент Обама, специалист по конституционному праву, лауреат Нобелевской премии мира, прибегал к шпионажу, к услугам осведомителей чаще, чем любой другой президент США, чем все они вместе взятые. Цель — чтобы единственной информацией была собственная пропаганда, та информация, которую Америка считает возможной распространять", — заявил журналист Джереми Скэхилл.

Скэхилл- один из самых известных в мире журналистов-расследователей среди тех, кто первым оценил новый фильм. Он — автор нашумевших бестселлеров Blackwater — о частных армиях США — и "Грязные войны" — о тайнах секретных операций.

"И демократы, и республиканцы каждый месяц представляют нам очередную угрозу. Это как национальное развлечение. Каждый месяц — новая угроза", — сказал Джереми Скэхилл.

Сам Эдвард Сноуден появился перед Америкой на следующий день после премьеры — вышел на прямую видеосвязь с редакцией журнала The New Yorker. Больше всего от Сноудена досталось популярному облачному хранилищу данных Dpopbox. Для АНБ он — как дом родной. Бывшие коллеги Сноудена не стесняются употреблять добытое в личных целях.

"Сотрудники АНБ использовали свои возможности для того, чтобы шпионить за своими бывшими мужьями и женами, шпионили за своими любовниками и любовницами, а это — нарушение закона. Тем не менее никто из них не был наказан, потому что считалось, что ценность разведывательных программ важнее правосудия", — подчеркнул Сноуден.

Вряд ли накажут и бывшего шефа Сноудена. Журналисты издания Vice раскопали, что экс-глава АНБ Кит Александер вкладывал десятки тысяч долларов, в компании, которые занимались кибербезопасностью. Уйдя в отставку, четырехзвездный генерал тут же открыл свое дело — фирму IronNet Cybersecurity Inc. В Конгрессе уже опасаются, что Александер, как и Сноуден, теперь может поделиться секретами — не с миром, а c банками — и совсем не бесплатно. В такую Америку, признался, бывший агент, возвращаться ему не хочется.

Этим летом Сноуден воссоединился со своей подругой. Бывшая танцовщица Линдси Миллс (считалось, что Сноуден бросил ее в их доме на Гаваях, о чем девушка писала в своем блоге в поисках сочувствия) воссоединилась с возлюбленным в Москве. Семейная идиллия — пара готовит ужин на вечерней кухне.

Новый поворот в биографии своего героя придется учесть и Оливеру Стоуну. Всемирно известный обладатель трех "Оскаров" дописывает сценарий своего художественного фильма об Эдварде Сноудене. Исполнителя главной роли режиссер уже выбрал. Бывшим агентом АНБ станет 33-летний актер Джозеф Гордон-Левитт. Он известен по фильмам "500 дней лета" и "Страсти Дон Жуана". Недавно он закончил сниматься в картине Земекиса "Дотянуться до Облаков", где исполнил роль канатоходца. Умение перевоплотиться в того, кто готов рискнуть, всем пригодится.

"Сноуден — герой для меня, потому что сделал это не ради выгоды, не для того, чтобы передать секреты на сторону, навредив нашей стране (я во всяком случае не видел ни одного доказательства этому), а ради совести, по высшему закону, который совесть ему продиктовала. Он посвятил свою жизнь этому", — уверен Оливер Стоун.

В основу новой картины от создателя "Взвода" и "Рожденного 4-го июля" лягут сразу два произведения. Стоун приобрел права на экранизацию "Файлов Сноудена" (автор — журналист Guardian Люк Хардинг) и книги российского адвоката Анатолия Кучерены "Время осьминога". Съемки начнутся в декабре в Мюнхене. Голливуд проект не поддержал.