Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Сноуден: тотальная слежка в Интернете себя не оправдывает

Драконовские меры по слежке за населением не уберегли Францию от терактов, считает бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. По его мнению, тотальная слежка за пользователями мобильной связи и соцсетей себя не оправдывает.

Драконовские меры по слежке за населением не уберегли Францию от терактов, считает бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. По мнению Сноудена, атака исламистов на Charlie Hebdo лишний раз показывает, что проект Агентства национальной безопасности по тотальной слежке за пользователями мобильной связи и соцсетей себя не оправдывает.

В декабре 2013 года французский парламент одобрил закон, упростивший процедуру получение полицией и разведслужбами доступа к телефонным и Интернет-данным жителей Пятой республики для борьбы с терроризмом и организованной преступностью, напоминает телеканал "Россия 24". В интервью нидерландской телерадиокомпании NOS Эдвард Сноуден пояснил, что хотя Франция ввела одну из наиболее жестких и масштабных в Европе систем по слежке, это не позволило остановить атаку на французский сатирический еженедельник.

"Никто не говорит, что слежка не нужна вообще, речь о том, какой она должна быть. Когда мы говорим о парижской атаке, мы видим, что в прошлом году Франция одобрила закон, предполагающий самую широкую и тщательную слежку, однако это не помогло предотвратить нападение. То же самое и в США. Я еще работал в АНБ, когда прогремели взрывы на Бостонском марафоне. Я сидел в кафе, смотрел трансляцию по телевизору, увидел фотографии преступников и понял, что уже видел этих ребят, что у нас есть информация о них. Оказалось, что так оно и есть. Проблема в том, что из-за этой тотальной слежки аналитики оказываются просто погребенными под завалами этих данных... И толку?" – задал Сноуден риторический вопрос.

Сноуден передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ. Это вызвало несколько крупных международных скандалов.

В частности выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, включая канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

После передачи секретных материалов Сноудену пришлось бежать вначале в Гонконг, а затем он собирался вылететь на Кубу. Но с 23 июня по 1 августа 2014 года Сноуден не смог покинуть транзитную зону московского аэропорта Шереметьево из-за того, что США аннулировали его загранпаспорт.

1 августа 2013 года Сноудену было предоставлено временное убежище в России. В тот же день он покинул аэропорт.

Немецкое издание Der Spiegel в январе 2014 года опубликовало новую порцию секретной информации от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Судя по этим документам, одна из главных задач американских спецслужб на ближайшее время — подготовка страны к "битвам будущего", то есть к войнам с использованием IT-разработок. Причем не только в военной сфере, но и, например, в финансовой и транспортной.

Мир вступает в эпоху Di-оружия (от английского digital — цифровой). Как подчеркивает журнал Der Spiegel, в отличие от атомного, химического и биологического новый, неуловимый вид оружия не регулируется международным правом, а война уже идет — международного масштаба. Те же США обмениваются своими разведтехнологиями в рамках "Альянса пяти глаз" с Канадой, Британией, Австралией, Новой Зеландией.

Кибервойной на стороне правительства в США заняты примерно 40 тысяч человек. Их вербуют в лучших технологических вузах и на хакерских конференциях, но важные задачи доверяют лишь после многоступенчатой проверки.