Путин попал в топ-10 людей, которыми восхищаются американцы

фото ТАСС

Американцы восхищаются российским президентом Владимиром Путиным – к немалому удивлению социологов, которые провели соответствующий опрос. Авторы исследования попросили обычных граждан США назвать живущего ныне человека, которым они восхищаются. Путин оказался в десятке, опередив, например, рок-музыканта Боно.

Подобные опросы компания Gallup проводит ежегодно с 1946 года. Персон, которые набрали больше всего голосов в 2014 году, компания назвала 29 декабря. Среди мужчин в этом опросе лидирует нынешний президент США Барак Обама, среди женщин – бывший госсекретарь Хиллари Клинтон. Как отмечают авторы исследования, ею американцы дружно восхищаются уже 18 лет, и она 17-й раз становится лидером в этом опросе. Это своеобразный рекорд.

Самым неожиданным персонажем в этом опросе оказался Путин, отмечает издание Atlantic. Российский лидер замкнул первую десятку после того, как 1 процент американцев заявили, что восхищаются им. "Широко осуждаемый захватчик Украины набрал больше голосов, чем вице-президент Джо Байден, два последних кандидата на пост президента (кроме Обамы), два бывших президента (Джимми Картер и Джордж Буш-старший), а также актер Джордж Клуни и Далай-лама. Он обогнал даже Боно", – констатируют журналисты.

Правда, стоит отметить, что десятое место Путин разделил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Нужно иметь в виду также и тот факт, что в опросе участвовали всего 805 человек, так что 1 процент от этого числа – это не так уж много. И разрыв между Путиным и, например, Миттом Ромни составляет, возможно, всего один голос. Тем не менее, все это означает, что нашлись несколько человек, которые, не имея перед глазами никакого списка, назвали имя Путина. Причем, назвали они его в ответ на вопрос: "Кем из ныне живущих людей, о которых вы слышали или читали, вы больше всего восхищаетесь?"

Примечательно, что до 2010 года участники этого опроса о Путине даже не вспоминали. Однако в связи с событиями на Украине его имя стало звучать в США гораздо чаще. Авторы опроса отмечают также, что проводился он ранее в декабре, когда курс рубля стремительно падал.

Представитель Gallup Джеффри Джонс отметил: "То, что Путин попал в этот список, несколько озадачивает". По его словам, социологи не смогли проследить какую-то связь или общность между людьми, назвавшими имя российского президента. Исследователи не исключают, что кто-то из респондентов назвал его в шутку. Джонс отметил, что это прецедент – когда в топ-10 попадают персоны, о которых публично говорят, в основном, в негативном свете. Но, кроме того, это пример того, как "плохая слава лучше, чем ничего". "Он постоянно фигурирует в новостях, поэтому он у всех на уме", – заключил эксперт.

Владимир Путин в уходящем году также вошел в список претендентов на звание "Человек года" по версии журнала Time. За российского президента было отдано немало голосов, но читатели журнала назвали "Человеком года" индийского премьер-министра Нарендру Моди. А редакция журнала сделала свой выбор в пользу собирательного образа медика-борца с лихорадкой Эбола.

Сегодня