Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Крым больше не останется без света

Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии в Крым, сообщает Минэнерго. Равномерный график экспорта предполагает объемы до полутора тысяч мегаватт и рассчитан на один год.

Отключений энергоснабжения в Крыму больше не будет. Проблема дефицита тепла и света на полуострове полностью решена. Теперь бесперебойные поставки электроэнергии в Крым с территории Украины гарантируют два контракта, подписанные накануне вечером.

Соглашения сразу же вступили в силу. Согласно условиям, Россия в течение года будет экспортировать энергию на Украину в объеме 1500 МВт. В свою очередь официальный Киев обещает обеспечить полуостров электроэнергией в полном объеме.

"Благодаря распоряжению нашего президента, поручениям правительства, крымчане могут спать спокойно — ограничений и отключений в этом и следующем году больше не будет. В 2015 году все вопросы с поставкой электроэнергии мы решим в полном объеме. Поэтому поздравляю всех с наступающим Новым годом. Уверен, что это хорошая новость", — заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Симферопольская подстанция — крупнейшая в Крыму. Здесь электроэнергия распределяется по всей республике. Десять линий напряжением 110 и 220 киловольт питают центральный регион Крыма, Севастополь и южный берег полуострова.

"Крымэнерго" готово в полном объеме осуществлять все перетоки электроэнергии с объединенной энергосистемы Украины в Крым. По составу оборудования укомплектованы на 100 процентов, персонал прошел обучение", — сообщил заместитель директора по техническим вопросам, главный инженер ГУП РК Крым "Крымэнерго" Олег Горак.

Главный щит управления симферопольской подстанции. Сейчас перетоки энергии из Украины составляют 700 МВт. Собственная генерация полуострова 400 МВт. Итого — 1100 МВт. Этой энергии достаточно для всего Крыма.

На прошлой неделе Украина дважды обесточивала Крым. Из строя выходили крупнейшие энергетические предприятия полуострова. Компенсировать дефицит энергии приходилось за счет графика веерных отключений. Со вчерашнего дня они были отменены.

Сегодня