Безвизовый режим от Порошенко: украинцам стало сложнее въезжать в Европу

Наступления Нового года на Украине ждали с нетерпением: именно с первого января власти обещали безвизовый режим с Евросоюзом. Однако свободного въезда в Европу украинцы так и не дождались. Наоборот, некоторые страны ужесточили требования для получения визы. Теперь пропуск в ЕС можно получить, лишь сдав отпечатки пальцев и данные биометрии. Формально, достаточно предоставить для визы биометрический паспорт. Но выдавать их на Украине начали с первого января. Все, у кого на руках старые документы, выстроились в очереди в посольства.

По словам совладелицы туристической фирмы Виктории Гурий, собрать всех людей в определенном консульстве для сдачи отпечатков пальцев просто нереально. "Вообще не представляю, как это будет реализовываться", — посетовала она. Это уже не первая волна ужесточения за последние месяцы. Еще в октябре правила изменила Польша. Раньше она выдавала разрешения на въезд для украинцев в упрощенном режиме, теперь льготы отменили.

В декабре украинскому коллективу молодых исполнителей танца запретили въезд в ЕС. Тогда они собирались на фестиваль молодых дарований, но в консульстве им не поверили. Теперь в их паспортах стоит отметка об отказе в визе. И хотя позже разобрались и юных танцовщиц в Европу пустили, черная метка осталась. Теперь девочкам хотят поменять паспорта на биометрический. Ведь политики почти год обещают, что с таким документом въезд в Евросоюз будет свободный.

В разгар предвыборной кампании Петр Порошенко даже называл точную дату начала безвизового счастья. "С первого января 2015 года все украинцы имеют право безвизового посещения стран Европейского союза. Мы это заслужили", — отметил Порошенко. По телевизору тут же появились сюжеты и ролики: стоит обзавестись биометрическим паспортом и дорога в ЕС открыта.

Прошло шесть дней обещанного президентом Порошенко безвизового режима, а на деле все получилось с точностью до наоборот. Число украинцев, пытающихся покинуть страну, постоянно растет. Но выехать им становится все сложнее. Недавно на границе с Польшей они устроили давку, чтобы попасть в ЕС.

Сегодня