Немцы высмеяли Яценюка за "советское вторжение"

Пресс-секретарь украинского премьер-министра Арсения Яценюка прокомментировала его интервью немецкому каналу ARD. Напомним, выступая по немецкому телевидению 8 января, Яценюк заявил, что "российская агрессия на Украине – это атака на мировой порядок и порядок в Европе". Кроме того, премьер назвал освобождение Украины и Германии от соединений вермахта "вторжением": "Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать", — заявил Яценюк.

По словам пресс-секретаря украинского премьера Ольги Лаппо, говоря о "советском вторжении", "Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев с его восточной части в западную", — отметила Лаппо.

Слова украинского премьера были с недоумением восприняты как в самой Германии, так и за ее пределами. Так, их в сатирическом ключе прокомментировала онлайн-версия газеты Spiegel: "И в самом деле, с 1942 года советские войска неустанно продвигались на Запад и не боялись преследовать армию демократически избранного рейхсканцлера А. Гитлера даже по украинским территориям. (...) Наконец, Советы нарушили восточную границу Германии и вторглись на ее территорию, как мы все хорошо помним вместе с господином Яценюком".

В России слова Яценюка вызвали эмоциональную реакцию среди политиков. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем "Твиттере" написал, что "Яценюка окончательно понесло". По мнению Пушкова, после подобных высказываний Яценюка "нельзя воспринимать всерьез". Одновременно глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что слова Яценюка — "оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь — украинских".

Прокомментировал слова Яценюка и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, по мнению которого это заявление превращает разговоры о территориальной целостности Украины в политический фарс.  "Из выступления Яценюка ясно, что под Украиной они понимают Галицию, то есть ту часть современной Украины, которая не была частью СССР на момент начала Второй мировой войны", — отметил сенатор, подчеркнув, что после этого заявления "вопли режима в Киеве о территориальной целостности Украины, которую должны все уважать, не более чем политический фарс".

Сегодня