Тема:

Союзники все ближе к Багдаду 188 месяцев назад

Мусульмане Святой Руси объявляют джихад США

Исламское Центральное духовное управление мусульман Святой Руси (бывшее Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ) приняло постановление об объявлении джихада (священной войны) США. Об этом сообщил "Интерфаксу" в четверг верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Он отметил, что фатх (постановление) об объявлении джихада какой-либо стране принято в истории России XX-XXI века во второй раз. В первый раз джихад был объявлен российскими мусульманами Германии в 1941 году, сказал Таджуддин.

"У мусульман России есть действенные рычаги воздействия на США. В частности, мы будем образовывать фонд из пожертвований, и на эти деньги будем закупать оружие для борьбы против Америки и продовольствие для народа Ирака", - сказал муфтий.

В чем конкретно будет выражаться джихад, объявленный ЦДУМ, Таджуддин не стал разглашать. Однако он подчеркнул, что результаты священной войны мусульман можно ожидать уже в течение 2-3 дней.

Между тем, объявленный ЦДУМ джихад США поддержали участники прошедшего в четверг в Уфе митинга за прекращение войны в Ираке. В санкционированном митинге приняли участие около 2 тысяч человек, в основном молодежь, студенты и старшеклассники.

Талгат Таджуддин, выступая перед участниками митинга, осудил военную акцию США и Великобритании в Ираке и сообщил о единогласно принятом всеми 29 российскими муфтиятами решении об объявлении с 3 апреля джихада за восстановление мира в Ираке. Голосование за это решение проходило в ночь на 3 апреля по факсимильной связи, отметил он.

Участники митинга громким скандированием поддержали это известие. "Любая страна на Земле - это дар Божий ее народу, и никто не вправе пренебрегать этим священным правом", - заявил Таджуддин, добавив, что причиной войны США и Великобритании против Ирака является не нефть, имеющаяся в этой земле, а реализация неких стратегических планов. "Из Ирака они хотят войти в Иран, Азербайджан, Армению, потом к своему союзнику Шеварднадзе и приблизиться к границе России", - заявил священнослужитель.

По завершении митинга Таджуддин, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что ему пока неизвестна реакция башкирского и российского руководства на объявление джихада. "Религия отделена от государства, и мы свободны в своих решениях", - отметил муфтий.

Сегодня