Тема:

Курбан-байрам`2008 120 месяцев назад

Хадж к святым местам входит в кульминационную стадию

В кульминационную стадию входит хадж к святым местам ислама в Саудовской Аравии. Сотни тысяч паломников в воскресенье примут участие в обряде побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат). После захода солнца, по окончании вукуфа (стояния на горе Арафат) более двух миллионов паломников направились в долину Муздалифа, где в течение ночи будут собирать камни для предстоящего ритуала. Эта ночь считается временем поста и молитвы не только для совершающих хадж, но и мусульман всего мира.

Утром паломники вернутся в долину Мину, где бросят по семь камней в символизирующие Иблиса (сатану) стелы. Обряд этот олицетворяет собой предание, согласно которому шайтан преграждал путь Ибрахиму (Аврааму), когда он направлялся на молитву. Ритуал совершается в районе моста Джамра в долине Мина примерно в 25 км от Мекки. Рами аль-джамарат считается наиболее опасным из всех обрядов хаджа из-за того, что в одно время на весьма ограниченном пространстве происходит хаотичное скопление сотен тысяч людей. В 2006 году во время его исполнения в давке погибли 346 человек. После аналогичной трагедии 2004 года власти королевства потратили миллионы долларов на модернизацию ритуального места.

Стелы, символизирующие шайтана, были заменены стенами по 25 м в высоту, чтобы верующие могли легко попасть в них, а находящееся там бетонное ограждение покрыто толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма людей в случае возникновения давки. Однако два года спустя трагедии избежать не удалось. Сейчас полным ходом идет реконструкция моста Джамра, который через два года будет представлять собой четырехуровневый мост, способный в течение всего ритуала выдержать практически всех паломников одновременно. Уже сейчас существенным образом удалось увеличить пропускную способность моста.

По завершении ритуала паломники должны принести в жертву животное, причем сделать это должен каждый участвующий в хадже мусульманин. Одновременно в эти часы будут зарезаны и миллионы баранов, коров и верблюдов по всему Востоку – так мусульмане отмечают праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (у тюркских народов - Курбан-Байрам), приходящийся на 10-й день лунного месяца зу-ль-хиджжа.

Как передает ИТАР-ТАСС, в канун праздника в Мекке было обновлено священное покрывало (кисва), покрывающая Каабу, святыню в виде кубической постройки во внутреннем дворе Запретной Мечети. По уже давно сложившейся традиции, кисва сделана из пяти кусков черной с золотом и серебром материи, которые накрывают четыре стороны куба и вход в нее. Изготовление нового покрывала обошлось саудовской казне в 5,3 миллиона долларов США. В работе над кисвой участвовали 200 мастеров, которые вручную золотыми и серебряными нитками вышивали на ткани коранический текст. А старое покрывало после замены разрезается на множество кусочков и раздается в качестве сувениров, но далеко не каждый, а только отмеченные заслугами люди смогут получить на память фрагмент кисвы Каабы.

Сегодня