В Латвии запретили говорить по-русски

Юридическая комиссия Сейма Латвии утвердила в последнем чтении внесенные кабинетом министров поправки к Кодексу административных правонарушений, предусматривающие увеличение так называемых "языковых штрафов", передает в среду агентство Regnum со ссылкой на пресс-службу парламента.

Комиссия частично поддержала предложения депутата Петериса Табунса, предлагавшего увеличить все штрафы в 2-4 раза. Штраф за неиспользование в должном объеме государственного языка на рабочем месте теперь будет составлять от 25 лат (50 долларов) до 50 лат (100 долларов), а за необеспечение перевода на публичных мероприятиях - от 100 лат (200 долларов) до 200 лат (400 долларов).

Прокомментировать этот новый латышский вираж Страна.Ru попросила сопредседателя русскоязычной партии ЗаПЧЕЛ, депутата Сейма Латвии Якова Плинера. "К сожалению, Латвия в экономическом отношении стоит сегодня на грани пропасти. Вот уже 18 лет у власти правые, и нынешнее правительство-банкрот для того, чтобы отвлечь внимание народа опять начинает разыгрывать национальную карту", - считает депутат.

А внимание народа, по словам Плинера, правительство хочет отвлечь от более насущных проблем, таких, как крыша над головой, питание, лечение, образование и выплата кредитов: очень многие люди в Латвии взяли квартиры и автомобили в лизинг в предыдущие два "жирных" года, а что им делать теперь – пока не очень понятно. Правительство не хочет, чтобы люди начали задавать неудобные вопросы, о том, "что делать и как мы дошли до жизни такой".

"Они разыгрывают национальную карту, и разжигают межнациональную рознь. Недавно председатель крупнейшей Народной партии заявил, что Латвия в январе-феврале закроет около 100 школ – это сельские школы и это, само собой, русские школы в городе Риге", - рассказал Плинер.

Что же касается увеличения штрафов за недостаточное использование латышского языка, то по мнению Якова Плинера, лучше и больше латышский знать от этого не будут. Просто люди будут еще больше бояться, ходя под дамокловым мечом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере