Генштаб РФ: планы ПРО носят явную антироссийскую направленность

Планы США по развертыванию третьего позиционного района ПРО носят явную антироссийскую направленность. Об этом заявил в среду на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

"Эти планы носят явную антироссийскую направленность, какими бы словами они не ретушировались", - подчеркнул Макаров.

Макаров заявил, что Россия пересмотрит состав группировки вооруженных сил в Калининградской области в случае развертывания третьего позиционного района системы ПРО США в Европе. "Если будет принято решение о развертывании, Россия также примет ряд решений, в том числе, по развертыванию в Калининградской области оперативно- тактических ракетных комплексов "Искандер" и пересмотру состава группировки сил в этом районе", - отметил генерал.

На встрече Макаров уделил внимание войне в Южной Осетии. Глава Генштаба подчеркнул, что у России "не было и нет каких-либо планов вторжения в Грузию". По его словам, необходимо принять все меры, чтобы такие режимы, подобные грузинскому, не смогли снова вооружить свою армию.

Макаров подчеркнул, что конфликт с Грузией явился катализатором, который ускорил принятие решения о реформе Вооруженных сил России. "Конфликт с Грузией выявил ряд серьезных недостатков в строительстве Вооруженных сил", - пояснил Макаров.

Начальник Генштаба сообщил, что после реформирования в Вооруженных силах России сохранится система военных округов. "После реформирования в Вооруженных силах РФ сохранятся три вида и три рода войск, - отметил он. - Сохранится окружное звено. Округам мы придадим статус оперативно-стратегических командований по руководству всеми структурами Вооруженных сил, находящихся на их территории".

По словам Макарова, Минобороны и Генштаб разрабатывают новую Программу вооружений до 2020 года, реализация которой позволит перевооружить Вооруженные силы новыми образцами техники. "Мы разрабатываем новую Программу вооружений до 2020 года, которая позволит переоснастить Вооруженные силы на новые образцы вооружений и военной техники", - подчеркнул Макаров.

 

Сегодня