Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Власти ЛНР пытаются вывезти мирных жителей из поселка Чернухино

Власти Луганской народной республики в воскресенье вновь попытаются организовать гуманитарный коридор, чтобы эвакуировать мирных жителей из поселка Чернухино. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Населенный пункт находится в зоне боевых действий, на его территории то и дело рвутся украинские снаряды.

Небольшой группой жители из окрестностей поселка Чернухино идут в столовую школы-интерната в городе Перевальск, где власти ЛНР открыли временный центр для беженцев. В это время к крыльцу школы уже подъехали волонтеры с теплыми вещами и продуктами для беженцев и 120 воспитанников интерната.

Кровати в ряд руководство интерната расставило почти во всех помещениях. Сегодняшние беженцы, которых вывезли военные во время артобстрела из Чернухина, будут жить в трудовых мастерских. И таких — бегущих от войны — здесь уже 62 человека. Но для многих это — не последняя остановка.

"У кого находим родственников — того отправляем. Сегодня двоих отвезли на машине к родственникам в Луганск. На Ростов просились — отвезли до автобуса. Остальные, кому некуда — у нас", — рассказывает директор школы-интерната Татьяна Семенова.

Накануне удалось вывезти более 200 человек — в основном это женщины, старики и дети. Мужчин почти нет — ведь кто-то из них записался в ополченцы, когда на порог пришла война, кто-то до сих пор остается в Чернухино.

"Муж остался дома — не захотел уезжать. Не знаю, что с ним там. Мы живем возле вокзала. Он "чернобылец" — без лекарств остался, без ничего", — рассказывает беженка Светлана. Она с мужем и дочкой жила в последние дни в котельной поселковой школы после того, как украинская артиллерия уничтожила ее дом.

Женщине еще повезло — она успела эвакуироваться из Чернухина по гуманитарному коридору, который открыли накануне киевские власти, но потом — неожиданно и без предупреждения — закрыли его. Бой начался на выезде из поселка. Автобусы, организованные властями ЛНР, спешно покинули населенный пункт, но трое мирных граждан все же получили ранения. Те, кто не успел до обстрела эвакуироваться из поселка, выбирались из Чернухина уже ночью, на свой страх и риск.

"В четыре часа утра пошли из поселка и на трассу, на Коммунар. А там со стороны железной дороги свистят пули, осколки", — рассказывает пенсионерка Галина. В полной темноте Галина Ивановна с сестрой под огнем выходили к позициям ополченцев. Пять километров пенсионерки шли по полям. Когда их увидели бойцы армии ЛНР, женщины с трудом говорили и только плакали.

Работники школы выдали пенсионеркам теплую и чистую одежду взамен той, в которой их нашли ополченцы. Кофты, куртки, обувь, а еще — все самые необходимые продукты для беженцев в этот центр привозят ежедневно жители близлежащего Алчевска и Перевальска.

"Жители сами без еды, но приносят. Я вчера приняла морковки кулечек. Сегодня картофель привезли. Чайник электрический привезли. Все — кто что может. Варенья привезли несколько баночек. Одну — компота. Три бутыли молока привезли — мы детям маленьким варили молочную кашу", — рассказывает сотрудница центра.

Здесь искренне надеются — ополченцы, которые ежедневно штурмуют позиции украинских силовиков, в ближайшее время освободят Чернухино от врага, и в населенный пункт можно будет вернуться всем жителям без страха.

Сегодня