Тема:

День памяти жертв Холокоста 9 месяцев назад

Центр Визенталя возмущен "юмористической" выставкой о Холокосте в Тарту

Читайте нас в Telegram

Провокационные работы польских художников, выставленные в музее эстонского города Тарту, возмутили директора Иерусалимского бюро Центра имени Симона Визенталя, известного историка и охотника за нацистскими преступниками Эфраима Зурова, передает ТАСС.

Он заявил, что подобные экспозиции оскорбляют память жертв Холокоста. "Холокост не та тема, где уместен юмор, — сказал он. — Особенно в тех странах, где местные пособники нацистов участвовали в массовых убийствах". "Это скандал, который оскорбляет память жертв Холокоста", — подчеркнул Зуров.

Среди работ, выставленных в музее в Тарту — запрещенное к показу в Германии видео польского художника Артура Жмиевского с участием обнаженных людей, съемки которого проходили в стенах бывшей газовой камеры на месте нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау". Этот концентрационный лагерь на юге Польши был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения узников лагеря был установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

По разным данным, в концлагере "Аушвиц-Биркенау" погибли от полутора до двух миллионов человек разных национальностей, в том числе около 15 тысяч советских граждан.

Холокост — преследование и массовое уничтожение нацистами шести миллионов евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных немцами территориях во время Второй мировой войны.

Сегодня