Найти свободную парковку поможет "Яндекс"

Интернет придет на помощь столичным автомобилистам при поиске свободной парковки. Новое мобильное приложение не только ответит на вопрос о наличии мест — информация обновляется каждые 15 минут, — но и проложит удобный маршрут до стоянки и поможет расплатиться за нее.

На поиски может уйти 30 секунд, а кому-то не хватит и 20 минут — чтобы припарковаться, придется кружить по дворам и переулкам, рассчитывая на удачу. Впрочем, узнать, где есть свободное место, теперь можно на расстоянии. Новое приложение от "Яндекса" показывает 6 тысяч московских парковок.

Чтобы увидеть информацию о наличии свободных мест, в приложении нужно нажать синие значки парковки. Самая ближайшая к нам — на Рождественском бульваре. На 20 машин. Свободные места есть.

Чтобы рассчитаться за стоянку, из машины выходить не надо. Пользователям приложения доступны сразу несколько способов оплаты. Стоимость можно узнать заранее, так же как и общее количество мест на парковке, точный адрес. Кстати, если понадобится, программа подскажет самый удобный маршрут.

А вот припарковаться в Успенском переулке не получилось. Пока мы ехали — все места заняли. Поэтому по пути к заветной цели лучше периодически обновлять данные. Чтобы не пришлось спешно искать другую парковку.

Свободные места специально никто не отслеживает. Система их вычисляет сама благодаря информации, поступающей с парктронов и терминалов оплаты. Пользователь видит свежие цифры каждые 10-15 минут.

"Есть геоинформационная привязка. Система просто видит, что на этой парковке 10 парковочных мест, и есть 3 машины. Соответственно, там есть 7 свободных мест", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" директор по связям с общественностью компании "Яндекс" Очир Манджиков.

Иногда приложение ошибается. Например, из-за нарушителей правил парковки. Место, занятое машиной, программа считает свободным, а на самом деле водитель не стал оплачивать стоянку, а просто закрыл номер компакт-диском.

На улице Забелина, по данным приложения, сразу две парковки: одна на 22 места, другая — на 5. Но поставить машину нам не удалось. С недавнего времени улица стала полупешеходной. Проехать по ней можно, а вот парковаться нельзя. Но эти данные в приложении пока почему-то не обновились.

Большинство автовладельцев о существовании нового сервиса не знали. Но согласились: вещь полезная.

"Я просто обычно передвигаюсь по одним и тем же районам. Но если приезжаешь в другой район и не знаешь, где больше свободных мест, то это удобно – посмотрел и все узнал". "Я могу заранее знать, что там-то есть место, и мне не придется наматывать круги", — говорят автомобилисты.

Чтобы собрать информацию о всех московских парковках, разработчики приложения сейчас ведут переговоры и с владельцами частных стоянок.

В настоящее время сеть платных стоянок охватывает почти тысячу улиц. Час стоянки в зависимости от района варьируется от 40 до 80 рублей. Систему платных парковок столичные власти начали вводить поэтапно с ноября 2012 года. Впервые ее опробовали на Петровке и Каретном ряду, затем распространили внутри Бульварного и Садового колец и на район делового центра "Москва-Сити", а с декабря 2014-го деньги стали брать и внутри Третьего кольца и на некоторых улицах за его пределами. Бесплатно можно парковаться лишь по воскресеньям и в праздничные дни. По оценкам экспертов, более чем за два года парковки принесли в городской бюджет почти 2,5 млрд рублей. С их введением скорость движения в центре возросла на 12%, а дороги удалось избавить от стихийно брошенных авто, которые зачастую становились причиной внушительных заторов.

Сегодня