В убийстве Немцова подозревают исламских террористов

В убийстве Немцова подозревают исламских террористов

Следственный комитет России огласил версии убийства политика Бориса Немцова. Среди основных причин произошедшего ведомство выделило политическую провокацию, исламско-экстремистский след, внутриукраинские события и коммерческую деятельность оппозиционера.

По словам официального представителя СК России Владимира Маркина, в пользу версии убийства как политической провокации говорит то, что "фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой" для тех, кто хочет дестабилизировать обстановку в стране.

Однако следователи принимают во внимание и другие версии. Причиной убийства политика мог стать также исламско-экстремистский след. "Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже", — отметил представитель СКР.

Кроме того, отрабатывается версия, связанная с внутриукраинскими событиями. "Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", — подчеркнул Маркин.

Тем не менее, не стоит исключать возможность того, что расстрел связан с коммерческой деятельностью убитого и личной неприязнью к нему, передает "Интерфакс".

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал гибель оппозиционного политика Бориса Немцова чудовищным убийством, но попросил не оценивать покушение на политика как начало череды заказных убийств. По его словам, сейчас необходимо в срочном порядке установить организаторов и исполнителей этого преступления.

Сегодня