Израиль собирается воевать до полной победы

Израиль намерен довести операцию в секторе Газа до победного конца. Об этом заявил министр обороны страны Эхуд Барак в эфире одной из израильских радиостанций. Также, по его словам, несмотря на то, что уничтожено большинство стратегических объектов, подконтрольных боевикам ХАМАС, цели еще не достигнуты. На этот час израильские войска производят зачистку на оккупированных территориях. Сектор Газа фактически разделен на три части - север, юг и центр. Таким образом, у ХАМАС нет возможности координировать свои действия. Между тем, как заявили сегодня во внешнеполитическом ведомстве страны, никакие переговоры с боевиками вестись не будут. Как выразилась глава МИД Ципи Ливни, Израиль не намерен ни узаконивать ХАМАС, ни отправлять ему каких-либо посланий.

С первыми лучами солнца танковые колонны вновь пришли в движение. Прикрываемые с воздуха израильские десантники бригады "Гивати" усилили блокаду города Газа. На юге спецназ "Голани" вновь прочесал приграничную зону, уничтожая тоннели - последнюю связь сектора с большим миром. Анклав разрезан бронированным ножом израильской армии на три части. У ХАМАС больше нет центрального командования, нет возможности координировать действия боевиков по всему фронту.

"Мы знаем, что у ХАМАС была возможность запускать по 200 ракет в день. Мы видели максимум 70. Мы знаем, что серьезно осложнили им возможность запуска ракет. Они находятся под давлением и бегут", - заявил представитель армии Израиля Элия Исааксон.

За минувшую ночь и утро только три палестинских "Кассама" разорвались на израильской территории, не причинив значительного ущерба, в то время как эскадрильи вертолетов "Апач", наводимые на цель беспилотными самолетами разведки, продолжали уничтожать объекты гражданской и военной инфраструктуры ХАМАС. Еще три десятка целей, атакованных по второму и третьему разу.

"Если мы должны продолжать, мы будем продолжать - это наша работа. Мы - армия, и мы готовимся соответственно. Мы можем продолжать", - говорит начальник генерального штаба армии Израиля Габи Ашкинази.

Потери минувшей ночи в рядах израильтян невелики - 4 бойца и один офицер ранены снайперами в городской черте. До 4 десятков спецназовцев получили медицинскую помощь на месте, не выходя из боя.

 Погиб только один сержант. В сумерках его хоронили в Иерусалиме на Масличной горе.

- Ты сказал, что вернешь народу Израиля честь. Ты был таким верующим. Любовь страны и народа горела в тебе.

Палестинские медики сообщают о 70 убитых и 370 раненных жителях Газы за время наземной операции израильской армии. Кто из них боевик, а кто случайно попал под перекрестный огонь, выяснить почти невозможно. Очевидно только, что среди погибших много молодых мужчин и подростков.

"Наша главная цель сейчас - остановить атаки на палестинский народ в секторе Газа, и мы используем все возможные средства для этого", - заявил председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

В то время, когда умеренные лидеры Палестинской автономии призывают к миру из городов Западного берега, руководство ХАМАС в Газе молчит. Лишь только по слухам можно судить о том, что представители исламистов готовы возобновить в Египте переговоры о прекращении огня.

"Мы не ожидаем, что мир разделит с нами эту войну. Это наша ответственность, как израильского правительства. Но нам понадобится понимание, поддержка и время от международного сообщества", - говорит министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Министр иностранных дел Израиля встречалась накануне со спецпредставителем российского МИД Александром Салтановым.

В Израиль прибывает спецпредставитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Вечером в аэропорту Бен-Гуриона приземлится лайнер президента Франции Николя Саркози. Усиливается международное давление, мировые лидеры ищут пути выхода из ожесточенного противостояния. Тем временем операция "Расплавленный свинец" продолжается.

Сегодня