Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 115 месяцев назад

История газового конфликта

История газового конфликта

Минувшей ночью в Москву прилетел глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина. Как сообщили в "Газпроме", Алексей Миллер обсудил со своим украинским коллегой "пути выхода из сложившейся кризисной ситуации". О том, что они должны быть как можно скорее найдены, сейчас говорят все заинтересованные стороны. Как заявил вчера Дмитрий Медведев, Россия готова к диалогу в любой момент. Теперь дело за Киевом, который 31 декабря вышел из-за стола переговоров.

Три дня до Нового года, украинская делегация  за столом переговоров в "Газпроме". Шансы избежать газовой войны в российском концерне оценивают еще довольно оптимистично - 50 на 50.

30 декабря появляется надежда: "Нафтогаз" перечислил 1,5 миллиарда долларов для погашения долга. Деньги, правда, "Газпром" увидит на своих счетах только после праздников. Но вот оставшиеся 614 миллионов Украина выплачивать отказывается.

За несколько часов до полуночи становится ясно: контракт подписан не будет. Украинские переговорщики отказались от льготной цены в 250 долларов и явно тянули время.

31 декабря в "Газпроме" с изумлением прочитали официальное письмо из "Нафтогаза". В нем компания сообщила, что в случае если контракт не будет подписан, Украина имеет право конфисковывать транзитный газ. Обосновывая это тем, что без договора он будет ничей.

"Газпром" обвиняет "Нафтогаз" в шантаже. Украинская делегация по указанию президента Ющенко Москву покидает. Поздно вечером глава "Газпрома" Алексей Миллер делает заявление: с 10 утра, когда контракт на поставки газа истечет, Украина будет отключена от российского топлива.

"С 10 утра поставки для Украины сокращены на 100 процентов, то есть на 110 миллионов кубометров в сутки. Поставки газа через территорию Украины для экспорта увеличены примерно на 20 миллионов кубометров до 326 миллионов в сутки", - заявил 1 января наступившего года официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Вентиль для Украины завинчен. А для западных потребителей "Газпром" поставки увеличивает на 20 миллионов кубических метров. Хотя российская сторона и взывает к разуму и ответственности, из Киева на переговоры так никто и не возвращается. Вечером Алексей Миллер озвучивает новую цену за газ для Украины: 418 долларов.

"Несмотря на устные заявления Киева, "Газпром" так и не увидел денег на своем счете. С учетом отсутствия подписанного контракта у "Газпрома" нет никаких юридических оснований поставлять газ за пределы таможенной территории Российской Федерации. Вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на украинской стороне", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

2 января "Нафтогаз" заявляет: в сутки он отбирает 21 миллион кубических метров газа, необходимых для транзита. Чтобы компенсировать отбор, "Газпром" увеличивает давление в трубах, идущих через Белоруссию и по "Голубому потоку". В тот же день забили тревогу в Европе. Первыми недосчитались газа на Балканах.

3 января Газпром подал иск в арбитражный суд Стокгольма – другого способа обязать "Нафтогаз" бесперебойно качать газ в Европу в концерне уже не видят.

К 4 января Украина присвоила уже 50 миллионов кубов газа, предназначенного для Европы. Отказалась принять дополнительные объемы через газоизмерительную станцию "Корбин", а потом и вовсе заявила: транзитный контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом", которому почти 2 года, оказывается, не существует. Вечером "Газпром" называет новую рыночную цену - 450 долларов. Как для любой страны Восточной Европы.

5 января Польша, Чехия и Венгрия недополучили от 5 до 30 процентов предназначенного топлива. Впервые за всю историю Киев отказался подтвердить объем перекачки газа на запад. А хозяйственный суд Киева запретил компании "Нафтогаз" осуществлять транзит по цене 1,6 доллара за кубический метр. "Газпром" призвал Украину компенсировать все, что она своровала за первые четыре дня нового года. В ответ на продолжающееся молчание российский концерн принял решение – сократить поставки газа на такой же объем.

6 января Украина перекрыла все четыре транзитных газопровода. Болгария, Босния, Хорватия, Македония, Сербия, Венгрия, Турция и Греция - страны, куда российский газ не поступил вообще. А в Чехии, Польше, Австрии, Словакии, Италии, Румынии и Франции еще накануне ощутили резкое сокращение поставок. "Нафтогаз" делает очередное странное и противоречащее всем документам и замерам заявление: поставки Европе прекратила Россия.

7 января "Газпром" заявил о сокращении поставок газа еще на 21 миллион кубометров. Именно столько  топлива снова исчезло за сутки на Украине по дороге в Европу. Международные наблюдатели докладывают: отбор продолжается. Полностью отключены Чехия и Словакия. Не видя смысла дальше закачивать газ,  "Газпром" принимает решение – поставки нужно прекратить.

За период с 1 по 5 января европейские потребители недополучили от Украины около 170 миллионов кубометров газа. В ночь с 7 на 8 января делегация "Нафтогаза" прибыла в Москву на переговоры. Подробности пока не разглашаются. Страны Европы, а некоторые из них из-за действий Киева не получают российский газ уже трое суток, готовятся к худшему.

В Македонии, Румынии, Словении, Хорватии  переводят  по возможности котельные  на уголь и мазут.  Венгрия договорилась о дополнительных  поставках норвежского газа с Германией.  Словения  начала получать из Италии  200 тысяч кубометров газа в день.

Сегодня