Вести.net: Касперский представил новое приложение для родителей

"Лаборатория Касперского" на Всемирном Мобильном Конгрессе в Барселоне провела пресс-конференцию, посвященную безопасности детей в Интернете. Есть даже специальный термин — кибербуллинг или кибертравля, обозначающий как раз унижение или травлю детей в сети.

"Лаборатория Касперского" на Всемирном Мобильном Конгрессе в Барселоне провела пресс-конференцию, посвященную безопасности детей в Интернете. Есть даже специальный термин — кибербуллинг или кибертравля, обозначающий как раз унижение или травлю детей в сети. Согласно исследованию, подготовленному "Лабораторией", в России 58 процентов взрослых вынуждены вмешиваться, чтобы помочь ребенку, ставшему жертвой сетевых хулиганов. Кроме того, дети неохотно рассказывают о своих проблемах. Исследователи выяснили, что 25 процентов родителей узнали о том, что дети стали объектами унижения и травли, только спустя какое-то время. Нередко виртуальные "разборки" переходят в реальный мир.

Руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Сергей Новиков так прокомментировал ситуацию: "Кибербуллинг — проблема. На наш взгляд, серьезная проблема. При этом об этой проблеме мало кто знает, к сожалению. Россия — одна из немногих стран, где большое количество детей сталкивается с кибербуллингом. Кибербуллинг — это травля детей как в реальной жизни, так и в интернете. Причем в интренете это происходит чаще. Может быть, потому что анонимно, с другой стороны, опять же, кто угодно может этим заниматься, и ребенок очень сенситивно на это реагирует. И последствия могут быть достаточно серьезными и даже необратимыми: зачастую может заканчиваться суицидами, зачастую травмами психологическими для детей".

Согласно исследованию, проведенному "Лабораторией" совместно с агентством B2B International, менее половины родителей волнуются, что их дети могут стать жертвами издевательств со стороны пользователей Сети. Около четверти опрошенных вообще не интересуются, что делают их дети в сети, хотя есть и такие, их 14 процентов, кто "подружился" с сыновьями и дочерями в социальных сетях. Треть родителей признались, что следят за интернет-активностью своих чад. По словам Сергея Новикова, для защиты детей сложно придумать какое-то одно техническое решение. Нужна совокупность факторов, которые обеспечат безопасность маленьким пользователям: это и внимание со стороны родителей, и программы обучения цифровой грамотности, позволяющие существенно повысить навыки безопасного использования Интернета детьми, и разные приложения или расширения, помогающие ограничить время ребенка в сети. В принципе, системы родительского контроля существуют уже давно, но новый продукт "Лаборатории Касперского" разработан в сотрудничестве с европейскими исследователями. Приложение называнется Kids Safe, и цель его — защищать детей, которые выходят в Сеть через мобильные устройства. То есть, может фильтровать интернет до "чистого", без пугающих сайтов и неприличных баннеров. Кроме того, приложение отслеживает, какие места в интернете посещает ребенок, и присылать родителям уведомление о посещении запретных или сомнительных ресурсов. Еще одна функция — определение местонахождения ребенка и отображение его на карте.

Сергей Новиков объяснил основные функции приложения: "Родитель знает физическое расположение ребенка, что опять же важно, можно указать некий периметр, куда ребенок может ходить, куда не может, если он там за два квартала от школы, то сразу приходит нотификация. Родитель сразу может позвонить ребенку или как-то узнать, где он находится".

Скорее всего, юные гении сразу найдут способы, как обойти приложение или взломать его. Ведь дети, о защите которых и говорили на презентации "Лаборатории Касперского", родились в эпоху, когда интернет и планшеты-смартфоны уже существовали. И как мы не можем представить себе этот мир без книг и автомобиля, так и они не знают, что такое мир без постоянного подключения. И тут тоже таится опасность.

Старший эксперт организации European Schoolnet Дженис Ричардсон: "Мы начали изучать, что происходит с мозгом ребенка, когда он использует компьютер или мобильный телефон. Человеческий мозг пластичен, он развивается, реагируя на внешние раздражители и условия, и правильно сформированная среда очень важна для интеллектуального развития ребенка. А что происходит сейчас? Мы не даем детям достаточно причин для физической активности и творчества, что делает их потребителями, а не создателями. У них нет причин смотреть в будущее, искать свою профессию, пробовать понять что-то в реальном мире. У них есть картинка и звук из монитора, и они больше времени проводят там, чем в настоящей реальности. А это не очень хорошо влияет на развитие их мозга".

Согласно исследованию, на которое ссылается Дженис Ричардсон, у детей, которые с младенчества проводят время в сети, более активно развивается левое полушарие мозга, которое отвечает за сбор информации, но при этом правое полушарие практически не используется и становится недоразвитым. А именно это полушарие отвечает за интуицию, концентрацию внимания и память. Почти все доктора мира, исследующие эту проблему, сходятся во мнении, что у детей, проводящих большое количество времени с цифровыми устройствами, ослаблена способность переводить полученную информацию в долгосрочную память. Молодые люди (речь идет о 15-летних) не могут запомнить даже 6 цифр кодового замка своей квартиры. Все это еще раз подчеркивает проблему, которую подняла на пресс-конференции "Лаборатория Касперского".

Общество уже вступило в цифровую эпоху, а человеческий организм оказался к ней не готов. Поэтому главная задача современных родителей — научить детей находить баланс в жизни между онлайн и оффлайн-реальностями.