Сторожевик "Неустрашимый" возвращается в Балтийск

Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота сменил сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота в решении задач по борьбе с морскими пиратами в районе Африканского Рога.

"БПК "Адмирал Виноградов" принял вахту по борьбе с сомалийскими пиратами от сторожевика "Неустрашимый" и уже приступил к проводке гражданских судов в районе Африканского Рога", - сообщили в Главном штабе ВМФ России.

"Неустрашимый", с честью выполнив поставленные задачи по борьбе с морским пиратством, уже находится в Аравийском море и держит курс на Балтийск - главную базу Балтфлота, куда он должен прибыть в конце января, сообщает ИТАР-ТАСС.

В район Аденского залива "Неустрашимый" был направлен в октябре 2008 года. Уже 11 ноября российский сторожевик совместно с британским фрегатом "Кемберленд" предотвратил захват пиратами датского судна "Пауэрфулл", а в конце ноября под прикрытием сторожевика опасные воды успешно миновал торговый караван российских судов.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время, по данным СМИ, в плену у сомалийских пиратов находятся 14 судов и около 280 моряков.

В декабре 2008 года страны ЕС одобрили первую в истории Евросоюза военно-морскую миссию "Аталанта". Предполагается, что она продлится год. В ней задействованы военные корабли и палубные вертолеты Великобритании, Франции, Греции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов и Бельгии, а также три самолета для ведения разведки на море. Общая численность личного состава, участвующего в операции - 1200 человек.

Сегодня