"Фотий Крылов" привел датский сухогруз с россиянами в Оман

Спасательное судно ВМФ РФ "Фотий Крылов" успешно завершило сопровождение освобожденного сомалийскими пиратами датского сухогруза "Фьюче" с 11 российским моряками на борту до порта Салала (Оман).

В настоящее время моряки проходят медицинское обследование и реабилитацию, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Дании Сергей Попков.

21 января экипаж вместе с представителями датской компании-судовладельца "Клиппер Груп" вылетят из Омана и 22 января прибудут в Санкт-Петербург. Там моряки, более двух месяцев находившиеся в плену у пиратов, встретятся со своими родственниками, сказал дипломат.

Российское посольство в Копенгагене поддерживало постоянные контакты с компанией-судовладельцем, оперативно реагировало на все просьбы, поступавшие от ее администрации. Владельцы "Клиппер Груп" выразили российскому диппредставительству в Дании глубокую признательность за активное участие в освобождении экипажа "Фьюче".

Сухогруз шел под флагом Багамских островов и был захвачен вооруженными морскими разбойниками в Аденском заливе 7 ноября прошлого года. Члены экипажа имели возможность свободно перемещаться по судну. Пираты регулярно снабжали моряков продуктами и питьевой водой. Им также предоставили возможность связаться с родственниками.

За освобождение экипажа морские разбойники получили выкуп. Об этом сообщил журналистам представитель "Клиппер Груп" Пер Гуллеструп. По его словам, деньги положили в контейнер и сбросили с парашютом с небольшого самолета в районе, указанном пиратами. "Это был самый быстрый и простой способ доставки выкупа", - сообщил Гуллеструп, отказавшись, однако, сообщить размеры суммы.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

35 минут назад