Сделка со следствием: бывший депутат обязался назвать заказчика убийства Старовойтовой

фото ТАСС

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко заключил сделку со следствием по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, по условиям которой он даст показания на заказчика убийства.

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, вечером 26 марта зампрокурора Петербурга Александр Чубыкин подписал досудебное соглашение о сотрудничестве. По условиям соглашения Глущенко должен назвать настоящего заказчика преступления. Конкретные имена в условиях сделки не указаны.

В ходе допроса, проведенного 24 апреля 2014 года, Глущенко, по словам его адвоката Александра Афанасьева, признался в соучастии в убийстве Старовойтовой, назвал еще одного участника преступления и заявил о желании заключить досудебное соглашение. Речь идет о показаниях об участии в организации убийства Барсукова (Кумарина) — одного из лидеров действовавшего в Санкт-Петербурге "тамбовского" преступного сообщества.

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Старовойтовой было возобновлено УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области в августе 2013 года. В ноябре того же года Глущенко было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Организация преступления" и "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Галина Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам. По этому делу Городской суд Санкт-Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23,5 лет трех человек, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя преступления. Заказчик убийства не был найден. Глущенко отбывает 8-летний срок в колонии строгого режима за вымогательство. Также он остается подозреваемым по делу о заказном убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и еще двух россиян на Кипре в 2004 году. Судебный процесс по делу Барсукова проходит в Москве. Против него выдвинуты обвинения в организации преступного сообщества, рейдерских захватах, вымогательстве, легализации преступных доходов и организации убийств.

Сегодня