Тема:

Конфликт в Йемене 9 суток назад

Двух пилотов саудовской коалиции пришлось спасать военным США

фото EPA

Саудовская коалиция потеряла в Йемене второй самолет. Двух пилотов истребителя F-15 в Аденском заливе подобрали американские военные вертолеты по просьбе Саудитов. Машина потерпела аварию из-за технической неисправности, и летчики вынуждены были катапультироваться, передает ТАСС. Ранее сообщалось, что в районе Бани-Хашиш на севере Саны мятежники-хоуситы сбили военный самолет коалиции. Суданский пилот арестован.

Операция саудовских ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов против хоуситов, поддерживаемых Ираном, получила название "Буря решимости" и началась в ночь со среды на четверг. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Целью вмешательства провозглашено восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади. Официальные лица дали также понять, что Саудовская Аравия и ее союзники не планируют в ближайшее время переходить к наземным военным действиям.

В операции "Буря решимости", по подсчетам военных специалистов, могут быть задействованы 179 боевых самолетов, предоставленных для ведения действий в Йемене странами-участницами коалиции.

Сегодня