Тема:

Дело Егора Свиридова 52 месяца назад

Приговор смягчен: участник беспорядков на Манежке выйдет на свободу через 9 дней

фото ИТАР-ТАСС

Президиум Мосгорсуда смягчил наказание Павлу Важенину, ранее осужденному на три года лишения свободы по делу о беспорядках на Манежной площади в 2010 году.

В июне 2014 года Тверской суд Москвы признал Важенина виновным в хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). Уголовные дела по статьям "Участие в массовых беспорядках" и "Возбуждение ненависти либо вражды" УК РФ были ранее прекращены в связи с истечением срока давности.

Сегодня президиум Мосгорсуда по итогам рассмотрения надзорной жалобы защиты Важенина исключил из приговора статью о хулиганстве и сократил срок наказания до двух лет.
Таким образом, срок заключения Важенина истекает через девять дней — 12 апреля. В настоящее время осужденный находится в исправительной колонии № 6 в Ивановской области, передает "Интерфакс".

Массовые беспорядки произошли на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Формальным поводом для митинга стала гибель в групповой драке на Кронштадтском бульваре 6 декабря болельщика "Спартака" Егора Свиридова. В итоге в центре города собрались более 5 тысяч молодых людей. Митинг перерос в столкновения с полицией. По данным столичных властей, в общей сложности в массовых беспорядках в этот день пострадали 32 человека, 80 были задержаны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере