Расстрел за неработающий задний свет: американский полицейский выпустил 8 пуль в афроамериканца

Американские полицейские сегодня оказались в центре нового расистского скандала. В штате Южная Каролина очевидец снял на видео, как страж порядка фактически расстреливает безоружного афроамериканца. Все пули были выпущены в спину 50-летнему Уолтеру Скотту. По официальной версии, полицейский применил оружие в целях самообороны. Однако, давая показания, он не знал, что есть запись, на которой видно, как он надевает наручники на умирающего и подбрасывает электрошокер.

Задержание в Северном Чарльстоне мало напоминало полицейскую операцию. Майкл Слэйгер действовал как хладнокровный каратель. В спину убегающего от него 50-летнего Уолтера Скотта офицер, даже не пытаясь задержать подозреваемого, с нескольких шагов выпустил восемь пуль, умудрившись еще и трижды промазать. У ветерана береговой охраны и отца четверых детей вряд ли были шансы.

История, кровавую развязку которой секунда за секундой фиксировал на камеру мобильного перепуганный свидетель, началась с обычного дорожного эпизода. Слэйгер остановил старенький Mercedes Скотта за неработающий задний свет. Но вместо того, чтобы выписать штраф, вынес смертный приговор.

"Когда ты неправ, ты неправ. И, если ты принимаешь неверное решение, неважно, кто ты, полицейский или прохожий с улицы, тебе дальше жить с этим решением. И поэтому мы от лица города хотим, чтобы все члены семьи знали, что наши сердца и мысли с ними", — сказал мэр Северного Чарльстона Кит Саммэй.

Его Северный Чарльстон слишком похож на печально известный Фергюсон. Половина стотысячного населения — чернокожие. После убийства Майкла Брауна на улицы городов США вышли сотни тысяч разгневанных афроамериканцев. Но даже здесь правосудие не зашевелилось, пока его носом не ткнули в доказательства.

"То, что случилось сегодня, не происходит все время. Что если не было бы видео? Что если бы не было свидетеля или, как я его называю, героя, который мог бы выступить. Тогда этого бы не произошло. Потому что, как вы видите, первоначальные доклады заявляли абсолютно другое. Офицер сказал, что мистер Скотт напал на него, выхватил тайзер и попытался использовать против него самого, но кто-то наблюдал за всем этим. Там был свидетель, который обнародовал видео, и первоначальные доклады оказались не верными", — сообщил адвокат семьи пострадавших Крист Стюарт.

У Майкла Слэйгера, пока не всплыла запись, были шансы выйти сухим из воды, как выходили до него другие, чуть что хватающиеся за ствол американские копы. На кадрах видно, что произошедшее офицера не встревожило. Подойдя к жертве, он первым делом надел на умирающего наручники. Потом вместе с появившимся на месте напарником деловито натянул перчатки. Начали обыск, даже не пытаясь оказать расстрелянному первую помощь. В отчете (все случилось еще в субботу) Слэйгер напишет, что чувствовал угрозу. Запись на пульте полиции должна была служить доказательством.

Когда Скотт начинает убегать, видно, что предмет, очень похожий на тот самый тэйзер (электрошоковый пистолет), падает в траву. Слэйгер вернется за ним уже после расстрела. Подняв улику с земли, офицер переносит ее поближе к телу. Затем при напарнике как бы находит оружие. В общем, как это случилось, уже понятно. Вопрос — почему. Открыл бы Слэйгер огонь, если бы Скотт был белым, хочет знать семья убитого.

"С самого начала, когда это только случилось, все, чего мы хотели, это правды, и я думаю, мы ее получили. Моего брата не вернуть, моя семья находится в глубоком трауре, но мы ждем, что справедливость восторжествует. Я не думаю, что все полицейские плохие, но они все-таки встречаются. И я не хочу, что бы с кем-то еще случилось то, что случилось с моими братом", — заявил брат погибшего Энтони Скотт.

Майкл Слэйгер теперь находится за решеткой в арестантской робе. Ему предъявлено обвинение в убийстве. Расследование дела, которое грозит затмить другие подобные, вместе ведут ФБР и Министерство юстиции.

Сегодня