В Кремле открылся саммит ЕврАзЭС

Внеочередное заседание Международного государственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) открылось в среду в Кремле. После обсуждения в узком составе заседание продолжится с участием членов делегаций стран-участниц.

Хозяин саммита президент РФ Дмитрий Медведев пригласил своих коллег - президентов стран-членов сообщества занять места за столом и начать встречу. В заседании участвуют нынешний председатель ЕврАзЭС, президент Белоруссии Александр Лукашенко, лидеры Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Курманбек Бакиев, Таджикистана Эмомали Рахмон, а также президент Армении Серж Саргсян, имеющей статус наблюдателя ЕврАзЭС и генеральный секретарь Сообщества Таир Мансуров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Евразийское экономическое сообщество, созданное в 2000 году, - международная экономическая организация, цель которой состоит в формировании общих внешних таможенных границ государств-участников, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка.

Членами ЕврАзЭС с 2000 года и по сегодняшний день являются пять стран - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В 2006 году в сообщество вступил Узбекистан, однако в конце 2008 года он приостановил членство. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС предоставлен также Молдавии, Украине и Евразийскому банку развития.

В 2003 года ЕврАзЭС зарегистрировано в ООН как международная организация и получило статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

В настоящее время в ЕврАзЭС введен в действие режим свободной торговли: отменены экспортные и импортные пошлины на произведенные внутри альянса товары и продукты, не применяются антидемпинговые меры.

На данном этапе развития сообщества основной задачей ЕврАзЭС является создание Таможенного союза. В первоочередном порядке, то есть к концу 2010 года, соответствующие решения примут РФ, Белоруссия и Казахстан как наиболее развитые члены Сообщества, а остальные государства будут присоединяться к нему по мере готовности.

После создания Таможенного союза страны ЕврАзЭС перейдут к заключительному этапу интеграции - формированию единого экономического пространства и введению единой валюты.

Сегодня