В Боливии провозгласят новую конституцию

В субботу в Боливии будет провозглашена новая конституция страны, наделяющая значительно большими правами коренное индейское население. Индейцы, которые раньше вообще не имели права голоса, отныне становятся полноправными хозяевами своей страны.

Торжественная церемония пройдет в Эль-Альто, городе-спутнике крупнейшего города Боливии Ла-Паса, где размещаются правительственные учреждения. В числе приглашенных на церемонию - генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса и известная гватемальская правозащитница, индейский лидер и лауреат Нобелевской премии мира 1992 года Ригоберта Менчу.

Новый основной закон Боливии, который призван "заложить фундамент нового государства", был принят в ходе референдума 25 января текущего года 61,4 процента голосов. Национальный избирательный суд Боливии представил окончательные официальные результаты плебисцита на рассмотрение Национального конгресса, который, как ожидается, в ближайшие часы одобрит их.

Новая конституция Боливии предоставляет больше прав коренному индейскому населению, которое будут шире представлено в различных органах власти страны. Помимо испанского, официальными объявляются языки всех индейских народностей Боливии. Государственные служащие будут обязаны владеть, как минимум, двумя государственными языками. Новый основной закон закрепляет государственный контроль над ключевыми секторами экономики, а обширные запасы газа и других природных ресурсов провозглашаются национальным достоянием.

Как сообщил в пятницу вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера, после провозглашения новой конституции первым шагом правительства страны станет крупная реформа, направленная на оптимизацию кабинета министров, призванного выполнять задачи, поставленные новым основным законом. Речь идет как о перестановках в правительстве, так и о сокращении числа министерств. Число министерских портфелей сократится с нынешних 16 до 13. Постов будет ликвидирована, но в то же время появится несколько новых, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проведение референдума о новой Конституции стало возможно после того, как в конце октября минувшего года фактически за сутки были внесены изменения в более чем 100 из 411 статей текста будущего основного закона, которые устроили оппозицию. Одним из главных спорных моментов новой конституции было положение о возможности переизбрания главы государства на второй срок подряд. Оппозиция обвиняла Эво Моралеса в нежелании расставаться с властью вплоть до 2019 года, поскольку его нынешний президентский мандат не должен приниматься в расчет. Учитывая огромную популярность Моралеса, он легко одержал бы победу на выборах, которые, в случае принятия на референдуме новой конституции, должны состояться 6 декабря следующего года, после чего и еще один 5-летний президентский срок был бы для него реальностью. Президент, отвечая на эти обвинения, гарантировал, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах 2014-го.

Сегодня