"ДТП" в космосе грозит Земле радиоактивным поясом

Над Сибирью столкнулись два спутника - российский и американский. Инцидент был предсказуем, и американцы могли его предотвратить
Наш спутник давно "умер", и двигательной установки на нем нет. А вот американский "Иридиум" двигательную установку имел и технически уклониться от сближения мог
Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заверил, что МКС и ее экипажу ничто не угрожает: у обломков и станции орбиты разные
Никто не собирался специально устраивать "ДТП" в космосе
Над Сибирью столкнулись два спутника - российский и американский. Инцидент был предсказуем, и американцы могли его предотвратить
Наш спутник давно "умер", и двигательной установки на нем нет. А вот американский "Иридиум" двигательную установку имел и технически уклониться от сближения мог
Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заверил, что МКС и ее экипажу ничто не угрожает: у обломков и станции орбиты разные
Никто не собирался специально устраивать "ДТП" в космосе
Над Сибирью столкнулись два спутника – российский и американский. Инцидент был предсказуем, и американцы могли его не допустить. Эксперты исключают возможность падения космического мусора на головы землян, но допускают, что отдельные обломки могут угрожать МКС и даже старым советским ядерным УС-А.

Над Сибирью в среду вечером столкнулись два спутника – российский и американский. Инцидент был предсказуем, и американская сторона могла его не допустить. Эксперты исключают возможность падения космических обломков на головы землян, но допускают, что отдельные части разрушенных аппаратов могут оказаться на орбите МКС и даже старых советских космических аппаратов серии УС-А с ядерными реакторами.

Первой тревогу забила американская телекомпания Си-Би-Эс. Ссылаясь на представителя Национального аэрокосмического агентства США Николаса Джонсона, она сообщила, что на высоте 780 километров в небе над северной Сибирью столкнулись два космических аппарата. ВВС США вскоре уточнили, что речь идет о коммерческом спутнике американской компании спутниковой связи "Иридиум", и о российском военном "Космосе 2251", запущенном в 1993 году и выведенном из употребления около 10 лет назад. На месте их столкновения теперь наблюдается лишь облако обломков, констатировали ученые НАСА.

На работу корпорации "Иридиум" – а она предоставляет услуги сотовой связи по всему земному шару – инцидент не повлиял: на текущий момент она обладает орбитальной группировкой в 65 спутников, не считая аппаратов-дублеров, и утрата одного прошла для нее незамеченной. А вот то, что не так далеко от Международной космической станции появилось большое количество обломков, может оказаться фактором риска. Правда, пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заявил, что МКС ничто не угрожает: "Для МКС, для экипажа проблем нет. По крайней мере, наши баллистики в ЦУПе отслеживают ситуацию – орбиты разные".

А вот по мнению редактора-обозревателя журнала "Новости космонавтики" Игоря Лисова, риск для МКС все равно есть: "Это требует аккуратных расчетов. И проблема здесь состоит в том, что пока параметры орбиты обломков не определены. Их образовалось несколько тысяч. По опыту китайского перехвата 2007 года их несколько тысяч. Каждый отдельный обломок надо засечь три раза, чтобы определить его орбиту. А лучше больше, чтобы определить ее надежно. Их летает тысячи, и как из них выбрать один и тот же – это задача на несколько недель. Все это время достоверного прогноза не будет вообще. По факту столкновение было на высоте примерно 780 километров. Некоторые обломки могли получить в силу чисто случайных причин превращение скорости в отрицательном направлении и уйти на более низкую орбиту. То есть некоторая небольшая их часть в перигее может оказаться на высоте полета МКС. Пока это единственное, что можно сказать".

Вес одного из спутников достигал 450 килограммов, другого – приближался к 800. Сейчас многие обеспокоены, что обломки не останутся на орбите и не сгорят в атмосфере, а упадут на Землю, причинив вред людям. Лисов допустил, что такая вероятность есть, но указал, что она невелика: "В принципе могут, хотя это крайне маловероятно. И вообще за 50 лет космической эры ни один человек не пострадал от падения космических обломков. Вот корову убило – было дело".

Игорь Лисов говорит, что теоретически вероятность новых столкновений сохраняется в любой момент: "Любой из спутников может пострадать в столкновении. Потому что только зарегистрированных частиц от ракетных ступеней и спутников до самых маленьких до этого удара было порядка 12 тысяч на орбите. Так что вероятность такая, к сожалению, есть".

И все же она крайне мала. Японские эксперты из аэрокосмического агентства ДЖАКСА даже назвали инцидент немыслимым, говоря, что вероятность повторения такого намного ниже вероятности падения метеорита из космоса на голову прохожего на улице. С этим согласен и российский эксперт – он рассказал, что отслеживанием траекторий движения всех объектов, находящихся на орбите, занимаются сразу два крупных центра. И обычно их усилий достаточно, чтобы в космосе не происходило никаких столкновений. "Две службы в мире – американское космическое командование ВВС и наш Центр контроля космического пространства – имеют хорошие каталоги космических объектов, то есть отслеживают каждый из них, зная, где находится каждый в каждую минуту. Безусловно, все данные на оба аппарата и в том, и в другом были. Прогноз этого сближения по элементам орбиты задним числом сделан, он показывает сближение примерно на 800 метров. То есть по идее должно было быть в обязательном порядке предупреждение об опасном сближении. Но нам его было передавать бесполезно, поскольку спутнику 15 лет и он давно умер, да и двигательной установки на нем нет. А вот американский "Иридиум" двигательную установку имел и технически уклониться от сближения мог", – подчеркнул обозреватель "Новостей космонавтики". И указал, что ответ на вопрос, почему "американец" этого не сделал, может дать лишь американская сторона.

Днем в четверг российские СМИ сообщили, что обломки спутников могли достигнуть старых советских космических аппаратов серии УС-А. Изначально они были предназначены для слежения за ВМФ потенциального противника и после выведения из строя находились примерно на той же высоте, где произошла катастрофа. Те спутники были оснащены ядерными реакторами, и якобы теперь они могут быть повреждены, и в результате на орбите появится пояс радиоактивных обломков. Игорь Лисов сказал, что и такой вариант развития событий не может быть полностью исключен: "В принципе это все довольно близко к истине. Правда, надо сказать, что орбита захоронения спутников типа УС-А находится немного выше – 900-950 километров. Поэтому до них достанет не так много обломков, как до аппаратов, "живущих" на 800 километров. Но, конечно, для них угроза тоже повышается".

На то, чтобы окончательно установить, какие последствия повлечет за собой столкновение двух спутников, потребуются недели. Все надеются, что эффект не окажется слишком разрушительным. Расчетами, которые позволят уберечь действующие орбитальные аппараты от новых обломков, заняты крупнейшие космические агентства по всему миру.