Звезда по имени Алиса

В Звездном городке состоялась премьера нового российского мультфильма "День рождения Алисы". О приключениях всеми любимой девочки из будущего по повести Кира Булычева. Вместе с детьми фильм смотрели и космонавты.

В российской космонавтике немало традиций. Например, предстартовый просмотр экипажем "Белого солнца пустыни". Возможно, сейчас зарождается новая традиция, для будущих полетов. И не взрослых, а детей.

В Звездном городке состоялась премьера нового российского мультфильма "День рождения Алисы". О приключениях всеми любимой девочки из будущего по повести Кира Булычева. Вместе с детьми фильм пришли посмотреть космонавты.

Одну из главных ролей в мультфильме озвучила Наталья Мурашкевич, сыгравшая Алису в известном фильме Павла Арсенова "Гостья из будущего". Сегодня она работает микробиологом и с улыбкой вспоминает свой детский образ, в который были влюблены почти все мальчишки страны.

"Алиса Селезнева, никуда я от нее все равно деться не могу. А потом, там еще и вирусы принимают участие в этом мультфильме, это вообще моя специализация, так что, сам Бог велел", - говорит Наталья Мурашкевич, исполнительница роли Алисы Селезневой в телефильме "Гостья из будущего".

Весной этого года фильм "Гостья из будущего" отметит двадцатипятилетний юбилей. И авторы мультфильма, и их зрители из числа космонавтов начала ХХI века были воспитаны на романтике этого фильма. И, конечно, почти все они мечтали в детстве о космосе.

"Входил я, конечно, тоже через космос. Я даже до сих пор могу вам рассказать, как какое созвездие называется", - рассказывает режиссер мультфильма Сергей Серегин.

Космическая тема сегодня снова популярна. Объяснить тягу творческих людей к этому несложно.

"Космическая патетика, она была искренней, пусть даже в ее основе лежала политическая какая-то ситуация, но люди радовались искренне тому, что мы перешагнули какой-то барьер, который, казалось, человечество не преодолеет никогда", - считает Сергей Серегин.

И хотя Алиса – выдуманный персонаж, ее следы можно отыскать в далеком космосе. Десять лет назад в созвездии Южного полушария Райская птица зажглась звезда по имени Алиса.

"Когда очень хорошо или очень плохо, всегда хочется посмотреть на звезды и подумать, Господи, мы же какая-то пылинка, а что же там дальше?" – говорит Наталья Мурашкевич.

Сегодня