Алексей Кудрин: главный этап девальвации рубля завершен

В Риме проходит встреча глав Минфинов и Центробанков стран большой восьмерки. Сейчас Италия председательствует в этом клубе. Среди главных тем обсуждения - политика протекционизма. В последнее время она становится все более популярной. Россию на этой встрече представляет министр финансов Алексей Кудрин.

Главный этап девальвации рубля завершен, заявил в интервью телеканалу "Россия" вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Она уже завершена, главный этап завершен", - сказал вице-премьер. У России есть все шансы усилить позиции рубля как резервной валюты в течение 5 лет. "У нас есть все шансы усилить свои позиции в этом направлении в среднесрочной перспективе, то есть в течение пяти лет", - сказал Кудрин, отметив, что для этого надо соблюдать строгую макроэкономическую политику, строгую денежно-кредитную политику и фискальную или бюджетную политику. При этом он считает, что, несмотря на девальвацию рубля более чем на 33 процента по сравнению с серединой 2008 года, российская валюта остается привлекательной для использования ее в качестве резервной для стран - основных торговых партнеров России, например, для Белоруссии.

Проблема кредитования российской экономики будет преодолена в основном в ближайшие 1-2 месяца, считает Алексей Кудрин. "Мы в ближайшие месяц-два в целом проблему кредитования преодолеем на острой ее фазе", - сказал российский вице-премьер. Вместе с тем, не стоит ожидать кредитного бума, который наблюдался до кризиса. Но объем кредитов в 2009 году будет больше, чем в 2008 году, но на небольшую величину, добавил он. Потребуется восстановление доверия к предприятиям со стороны банков, чему государство готово способствовать, предоставляя гарантии по кредитам для системообразующих предприятий, сказал Кудрин.

Антикризисные меры, принимаемые ведущими странами мира, не всегда подходят для России, заявил министр финансов РФ. "У нас другая ситуация в отличие от ведущих стран. Было бы неправильно воспринимать опыт разных стран как шаблон", - считает Кудрин. "Антикризисные меры, меры фискальной накачки или фискального стимулирования для экономики - это как таблетка, - продолжал он. - Вот ее нужно принимать во время кризиса в определенных дозах. Если ты слабый организм или ты еще ребенок, то, в общем, тебе нельзя получать дозу взрослого человека".

Россия, по мнению вице-премьера, находится в стадии "подрастающего поколения". В отличии от ведущих экономически развитых стран, где инфляция в 2009 г будет "нулевой", в РФ она будет высокой из-за девальвации рубля и финансовых вливаний в экономику. "Для нас в этом кризисе нужно принимать другое лекарство и другие рецепты, абсолютно сейчас было бы катастрофически использовать шаблоны других стран, которые находятся немножко в другой весовой категории", - сказал Кудрин. Тем не менее ряд мер для некоторых стран одинаковы. В частности, поддержка банковского сектора, который переживает глобальный кризис.

Так, США, Германия, Франция, Великобритания и Россия основные расходы в рамках антикризисных мер выделяют на капитализацию банков. "В России капитализация банковской системы займет существенную часть антикризисных мер", - заявил Кудрин. Он также сказал, что антикризисные меры в значительных объемах будут реализованы за счет средств Резервного фонда. "Это будет значительная сумма, которую мы можем себе позволить", - сказал министр финансов.

Протекционизм в торговле не станет доминирующей политикой в мире во время кризиса, продолжил вице-премьер Алексей Кудрин. "Я думаю, что в целом мир выстоит и в целом протекционизм не станет очень сильным", - сказал Кудрин. В настоящее время ряд стран, в том числе ведущие экономические державы - такие, как США и некоторые члены Евросоюза - не только противодействуют снятию ограничений в торговле с другими странами, но и выступают за введение новых ограничений.

"Во время кризиса не все смогут и политически устоять перед искушением зажаться или закрыться. Это не обходит ведущие страны Евросоюза, по-видимому, есть популистские настроения в ряде структур США", - заметил российский вице-премьер. Ряд стран ЕС получает субсидии на поддержку отраслей. При снятии барьеров во взаимной торговле с другими странами, от таких субсидий придется отказаться, к чему не все готовы. Тем не немее "усиление протекционизма усиливает кризис, останавливает прогресс, конкуренцию и производительность труда", - считает Кудрин.

Россия не сможет вступить в члены Форума финансовой стабильности до саммита лидеров "Большой двадцатки" 2 апреля в Лондоне, уверен министр финансов РФ Алексей Кудрин. Причиной этого, по словам вице-премьера, послужила перестройка работы Форума финансовой стабильности в связи с предстоящим принятием новых членов, таких, как Россия, Индия, Китай и Бразилия.

В то же время ключевые члены и организации Форума, в частности Италия, председательствующая в этой организации, Великобритания как председатель "Большой двадцатки", ОЭСР не возражают против приема новых членов. "Сами предложения по вступлению, скорее всего, созреют ко 2 апреля, но процесс вступления произойдет, по-видимому, после лондонской встречи", - сказал Кудрин. Тем не менее это не помешает России участвовать в подготовке и выработке предложений по формированию новой финансовой архитектуры мира, которые готовятся к саммиту лидеров "Большой двадцатки" в апреле.

"Большая восьмерка" сохранится, несмотря на усиление роли "Большой двадцатки", продолжил Алексей Кудрин. "Этот клуб останется, он все равно объединяет ведущие страны, и, конечно, этот формат дополняет другие форматы, но он является очень важным и влиятельным до сих пор и думаю, что будет оставаться", - сказал российский министр.

Ряд соседних с Россией стран за пределами СНГ обратились за финансовой поддержкой, рассказал министр финансов РФ. "Есть случаи, когда к нам обращаются страны, которые находятся за пределами СНГ, но являются нашими соседями", - сказал Кудрин. Он не стал называть эти страны, отметив, что они первыми должны заявить о своих обращениях. Он напомнил, что Россия уже оказывает помощь Белоруссии. Киргизии и Армении РФ готова помочь финансовыми ресурсами.

На неофициальном уровне к России за финансовой помощью обратилась Украина. Обсуждение возможной помощи идет на уровне министерств финансов двух стран. Однако на уровне правительства РФ выделение кредитов Украине не обсуждалось, так как официального запроса от Украины пока не последовало. "У России есть и свои задачи, и ресурсы ограничены. Мы помогает наиболее близким нам странам:Россия чувствует свою высокую ответственность, прежде всего на пространстве СНГ, и , в первую очередь ЕвразЭС", - сказал Кудрин. Он также напомнил, что Россия и Казахстан имеют совместный банк развития - Евразийский банк, а также создают совместный антикризисный фонд.

Сегодня