Тема:

Мотопробег "Ночных волков" 18 месяцев назад

МИД РФ: не пускать в Германию "Ночных волков" - это дискриминация

Зураб Джавахадзе/ТАСС

Москва потребовала от Берлина объяснений в связи с запретом на въезд на территорию ФРГ трем членам общественной организации "Русские мотоциклисты". МИД России направил в немецкое внешнеполитическое ведомство ноту протеста, решительно осудив такие действия. Российские дипломаты назвали это решение немецких властей "необоснованным, дискриминационным и политически мотивированным".

В берлинском аэропорту Шснефельд 30 апреля пограничники не пустили в страну троих россиян, являющихся участниками общественной организации "Русские мотоциклисты". У всех у них были действующие визы, сообщается в комментарии на сайте министерства иностранных дел. Байкеры прошли длительную процедуру установления личности, проверки подлинности документов и виз, после чего им отказали во въезде, сославшись на то, что они могут угрожать общественной безопасности. Россиянам предписали вернуться в страну ближайшим авиарейсом.

"Ночные волки" ("Русские мотоциклисты") 25 апреля выехали из Москвы и отправились в мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы. Запланированный маршрут байкеров проходит через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу и заканчивается в Берлине.

За день до начала пробега Варшава предупредила, что байкерам будет отказано во въезде на территорию Польши — первой из стран шенгенской зоны на пути мотоциклистов. О намерении запретить въезд в страну руководителям "Ночных волков" также сообщили в Германии. 27 апреля байкеры добрались до границы Белоруссии и Польши. Дальше их не пропустили польские пограничники. Российский МИД назвал действия Варшавы "необоснованными и вызывающими".

Однако Польша не смогла остановить мотопробег российских байкеров. Сегодня они, к удивлению местных властей, посетили Освенцим, а также советское военное кладбище в городе Пщина. Польские байкеры поддержали мотопробег "Дороги Победы" и продолжают движение по маршруту, который проложили "Ночные волки".

Сегодня