Тема:

70-летие Великой Победы 40 месяцев назад

Легендарные Т-34 прошли на Параде Победы по Красной площади

За пешими расчетами Парада Победы на Красную площадь въехала военная техника. Первыми по площади прошли легендарные танки Великой Отечественной войны Т-34-85. Они признаны лучшими танками времен войны. За ними на брусчатке главной площади России появились исторические самоходные артиллерийские установки СУ-100.

В колонне сухопутной техники — 194 единицы боевой техники. Парад Победы к 70-летию окончания Великой Отечественной войны стал самым масштабным в современной российской истории по количеству задействованных боевых машин.

После исторических боевых машин на главной площади страны появятся современные бронеавтомобили, в том числе "Тигры" и "Тайфуны" на базе "Уралов" и КамАЗов, бронетранспортеры БТР-82А и новейшие боевые машины БМД-4М и десантируемые бронетранспортеры "Ракушка".

За ними в колонне следуют бронетранспортеры и боевые машины пехоты на платформе "Курганец", а также тяжелые бронемашины на перспективной платформе "Армата".

За летающими танками Т90А, которые составляют основу современных российских танковых войск, на Красной площади появились перспективные танки Т-14 на основе "Арматы".

Главная отличительная черта нового танка — необитаемая башня и бронированная капсула для экипажа, отделенная от боеукладки. Это значительно повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта. Непривычной для российских танков является и устройство башни Т-14 — она создана из броневых листов, сваренных под различными углами. С учетом специального покрытия это значительно понижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Помимо этого, башня со всех сторон прикрыта новыми комплексами динамической защиты. 125-милимметровая гладкоствольная пушка отличается повышенной точностью стрельбы.

За танками Т-14 следуют самоходные артиллерийские установки "Мста-С" и новейшая "Коалиция-СВ", а также оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".

ПВО на Красной площади представляют зенитные комплексы российской армии "Бук-М2" и "Тор-М2У", а также ракетно-пушечные "Панцирь-С1" и пусковые установки систем С-400.

За ними на Красную площадь выехали грунтовые ракетные комплексы "Ярс". Замыкают механизированную колонну бронетранспортеры на базе еще одной новейшей платформы "Бумеранг".

За наземной частью Парада Победы следует пролет боевой авиации.

Прямую трансляцию с Красной площади вели каналы "Россия 1", "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Сегодня