Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 27 суток назад

Верховный суд Швеции отказал Ассанжу в отзыве ордера на арест

фото: Global Look Press

Верховный суд Швеции отклонил ходатайство основателя скандального портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа об отзыве ордера на его арест. Власти страны заявили, что следственным органам требуется дополнительное время для изучения всех возможностей ведения расследования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, в сообщении Верховного суда говорится, что один из его представителей придерживается иного мнения и считает целесообразным отозвать международный ордер на арест, однако на решение властей этот голос не повлиял.

"Верховный суд полагает, что расследование надо продолжать. Он принял во внимание, что прежде Джулиан Ассанж был лишен свободы и находился под действием ограничений в Великобритании ввиду европейского ордера на арест. Однако во внимание не принимается то, что после решения британского суда он находился на территории посольства иностранного государства. По нашему мнению, в настоящее время основания для отмены задержания Ассанжа отсутствуют", — говорится в официальном заявлении шведских властей.

Ранее сообщалось, что в конце февраля адвокаты Ассанжа обжаловали в Верховном суде решение апелляционного суда Свеа, отказавшегося в ноябре 2014 года отозвать международный ордер на его арест.

В документе защитники обратили внимание на полную пассивность прокурора в течение четырех лет. Защита австралийца также заявила, что "строгие ограничения свободы Ассанжа несоизмеримы с преступлениями, в которых его подозревают". Основатель WikiLeaks уже более двух лет не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне.

19 июня 2012 года создатель WikiLeaks попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях на сексуальной почве. Ассанж опасается, что Стокгольм может передать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально — и смертная казнь за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Сегодня