Обстрел миссии ОБСЕ силовики объяснили сдавшими нервами

Украинские силовики за прошедшие сутки несколько раз обстреливали села Широкино и Безыменное в Новоазовском районе Донецкой области. Огонь вели из гаубиц Д-30. Об этом заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. А до этого военные несколько раз обстреляли наблюдателей. Есть раненые.

Эвакуация раненых волонтеров из Широкино. Силовики открыли огонь по группе независимых наблюдателей в тот момент, когда активисты фиксировали последствия обстрелов со стороны украинских военнослужащих.

Сотрудники фонда исследования проблем демократии измеряли глубину воронок, которые появились в результате артиллерийских и минометных ударов.

Украинские силовики сначала начали вести огонь из стрелкового оружия, после начали стрелять из автоматического гранатомета.

"Эту группу пытались просто уничтожить, когда поняли, что они документируют факты нарушения минских соглашений", — высказал предположение Максим Григорьев, директор фонда исследования проблем демократии, член общественной палаты России.

В результате обстрела 6 человек получили ранения, один волонтер в тяжелом состоянии доставлен в Ростов-на-Дону, по данным наблюдателей ему ампутировали стопу.

В понедельник стало известно, что накануне украинские силовики открыли огонь и по наблюдателям ОБСЕ. У населенного пункта Крымское, это недалеко от Луганска, украинские военные начали стрелять из пулемета по представителям миссии наблюдения.

Сотрудники ОБСЕ укрылись в бронированных автомобилях, никто из наблюдателей не пострадал. Уже позже командир подразделения вооруженных сил Украины, заявил, что солдат, который открыл огонь, действовал "нервно" и выпустил несколько очередей случайно.

В целом же, ситуация на южном участке линии соприкосновения по-прежнему самая напряженная: ежедневно представители вооруженных сил ДНР фиксируют нарушения режима прекращения огня. Причем, украинские силовики используют вооружения, которые должны быть отведены от линии фронта.

По данным разведподразделений вооруженных сил ДНР, украинские военные стянули к линии соприкосновения наступательное вооружение, около семи батальонно-тактических групп украинских силовиков сейчас находятся в полной боевой готовности, мотострелковые батальоны усилены бронетехникой, танками, артиллерией.

Сегодня