Данные об американском ВВП обрушили цены на нефть

Цена нефти рухнула в ходе торгов в Нью-Йорке в пятницу более чем на 5% на негативных данных о ВВП США. При этом снижение отмечается впервые за четыре дня.

Экономика США в четвертом квартале 2008 года упала на максимальное значение с 1982 года. Министерство торговли ухудшило оценку снижения ВВП в октябре-декабре до 6,2% в годовом выражении с объявленных ранее 3,8%.

В третьем квартале ВВП США снизился на 0,5%, таким образом, падение экономики на протяжении полугода было зафиксировано впервые с 1991 года. Кроме того, нефть дешевеет из-за укрепления курса американского доллара.

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 17:05 по московскому времени составляла 42,83 доллара за баррель, что на 2,39 доллара (5,3%) ниже закрытия предыдущего торгового дня. В текущем месяце контракты подорожали на 2,8%, однако с начала года котировки снизились на 4%.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures с открытия рынка в пятницу опустилась на 1,68 доллара (3,6%) - до 44,83 доллара баррель, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Сегодня