Ускользающая европейская мечта. Реплика Андрея Норкина

Ускользающая европейская мечта. Реплика Андрея Норкина

На уходящей неделе украинские парламентарии приняли несколько, без преувеличения, важнейших решений. Сначала Рада 256 голосами предоставила правительству страны право вводить мораторий на выплаты по реструктурируемому внешнему долгу. А спустя пару дней объявила, что частично приостанавливает действие Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии на территории Донбасса.

Это решение также было одобрено подавляющим большинством депутатов. "За" проголосовали 249 членов Верховной рады.

Чем же руководствовались в парламенте Украины, утверждая столь громкие законопроекты? Как ни странно, и в одном, и в другом случае – интересами народа. А если быть точнее, то "объективной необходимостью принимать меры для предоставления отпора вооруженной агрессии Российской Федерации". Впрочем, ничего странного в логике тружеников с улицы Грушевского нет. Нынешний украинский парламент – неотделимая часть государственного механизма, исправно работающего лишь в одном режиме — режиме политического шантажа и фальсификаций.

Мантра о том, что во всех бедах Украины виноваты проклятые москали, давно стала излюбленным инструментом в публичной политике Киева. И не только излюбленным, но и действенным. До сих пор все, что делалось во имя Майдана, сходило авторам этих деяний с рук. И многомесячный шабаш в самом центре столицы, и отвратительная "мусорная люстрация", и массовые убийства в Одессе, и пресловутая "антитеррористическая операция" на Донбассе – все это не только не осуждалось западными партнерами Турчинова, Яценюка, а позднее и Порошенко, но и получало поддержку. Ибо у Киева, Брюсселя и Вашингтона была единая цель, единая мечта – европейская интеграция.

Однако, поманив киевского ослика европейской морковкой, Запад, видимо, все-таки рассчитывал на некоторую адекватность своих партнеров. Но с адекватностью, как я уже не раз говорил в студии канала "Россия 24", у Киева напряженка. Морковка оказалась съеденной, но движения вперед не последовало. Ослик по-прежнему топчется на месте, оглашая европейские окрестности голодным ревом, мол, ничего не могу поделать – война с Россией!

И если далекая Америка все еще подбадривает Киев, присылая военных инструкторов и обещая поставки летального оружия, но оставаясь при этом в роли стороннего наблюдателя, Европа постепенно теряет терпение. Процесс мирного урегулирования на Донбассе остановился, а осуществление экономических реформ почти и не начиналось за исключением сокращения зарплат и пособий и повышения тарифов. Просто в Киеве уже выработался инстинкт: вслед за очередной порцией жалоб на Россию следует такая же очередная порция западной финансовой помощи. Или обещание таковой.

Однако подобная технологическая цепочка не могла тянуться бесконечно. В Европе это уже поняли, а в Киеве, похоже, все еще нет. Поэтому за несколько дней до начала саммита "Восточного партнерства" в Риге посол Украины при Евросоюзе Константин Елисеев перешел к угрозам: "Если в ближайшие даже не дни, а часы лидеры отдельных стран ЕС не обратят внимания на важность этого саммита, он может стать провальным".

Угроза не сработала, после чего Верховная рада отключила тормоза и приступила к пакетному утверждению законов, означающих одно: Украина в одностороннем порядке отказывается от соблюдения основополагающих международных договоренностей как в финансовой сфере, так и в гуманитарной.

Ведь получается, что Киев сам себе разрешил и не платить по долгам, и не заморачиваться по поводу каких-то прав человека. Тем более, что жителей Донбасса украинские лидеры и за людей-то не считают!

Теперь остается ждать реакции западного сообщества на последние законодательные инициативы Украины. США, скорее всего, по-прежнему будут сулить киевским властям "золотые горы". А вот Европа, похоже, уже готова к развороту. "Восточное партнерство" не предусматривало официального обещания о вступлении в ЕС, потому что идея членства сравнительно новая. Но, безусловно, Украина имеет право на европейскую мечту", — заявил на днях глава Европейского Совета Дональд Туск.

Боюсь, чем беспардоннее будет вести себя Киев, тем все более призрачной будет становиться эта "европейская мечта". И если, в конце концов, евроинтеграция обернется самоизоляцией, винить украинским лидерам, кроме самих себя, будет некого.

Когда-то группа "Воскресенье" написала великую песню "По дороге разочарований".

Ее хорошо знают и на Украине:

"По дороге разочарований
Снова очарованный пойду.
Разум полон светлых ожиданий,
Сердце чует новую беду".

Последние решения Верховной рады — угроза не платить по долгам и отказ соблюдать права человека на Донбассе — говорят о том, что у украинских властей нет ни разума, ни сердца. А в таком состоянии далеко не уйдешь. Даже по дороге разочарований...

До свидания!

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере