Меркель устно пообещала Порошенко безвизовый режим

Ангела Меркель видит перспективы введения безвизового режима в страны Евросоюза для украинских граждан при условии выполнения Киевом всех условий. Об этом сообщил после встречи в Риге с канцлером Германии и президентом Франции Петр Порошенко.

"Ангела Меркель видит четкие перспективы введения безвизового режима для Украины в случае выполнения всех условий. К работе!" — написал Петр Порошенко в своем Twitter.

Тем временем, словенский премьер-министр Мирослав Церар заявил, что итоговый текст декларации на саммите "Восточного партнерства" одобрен.

По мнению премьер-министра, "ее посыл позитивный". "Этот посыл говорит о необходимости безопасности, мира и процветания в Европе", — цитирует словенского премьера РИА Новости.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила ТАСС, что декларация саммита "Восточное партнерство" ЕС в Риге готова и принята. Отвечая на вопрос, осталась ли формулировка "аннексия Крыма", президент сказала: "Конечно, без этого декларация не была бы принята". Ранее сообщалось, что Армения и Белоруссия отказались подписываться под документом, который бы содержал такую формулировку.

В Риге проводились дополнительные консультации по данному вопросу. Евросоюз был не готов убирать это словосочетание из текста. Было предложение внести в текст ссылку на позицию Белоруссии и Армении по этому вопросу.

В Риге 20-21 мая проходит саммит "Восточного партнерства". Участниками программы являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.