"Восточное партнерство": в декларации решили не упоминать о безвизовом режиме для Украины и Грузии

В Риге сегодня проходит пленарное заседание саммита "Восточное партнерство". Участники встречи постараются согласовать проблемные моменты в итоговой декларации. Таких пунктов будет много, передает телеканал "Россия 24".

В ходе открытия саммита глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал понять, что членство стран постсоветской шестерки в Евросоюзе обсуждать не планируют. Не будут говорить и о перспективах безвизового режима для Украины и Грузии.

По словам премьера Латвии Лаймдоты Страуюмы, черновик декларации саммита "Восточного партнерства" не содержит положения о безвизовом режиме для Грузии и Украины в 2016 году, однако работа над текстом окончательно не завершена.

Премьер напомнила, что в случае с Грузией до конца года должен быть опубликован еще один доклад Еврокомиссии. "Если эти страны будут удовлетворять всем критериям, то к концу года Еврокомиссия представит новый доклад и, возможно, в следующем году у этих стран будет безвизовый режим", — добавила она, передает РИА Новости.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте ожидает положительных новостей относительно безвизового режима для Украины и Грузии к концу текущего года. Президент Литвы напомнила, что в конце года Еврокомиссия оценит выполнение Украиной и Грузией планов действий по либерализации визового режима с ЕС, на основании чего будет приниматься решение.

Между тем, в западной прессе саммит уже назвали провальным. Из шести лидеров государств-членов "партнерства" в Латвию приехали только четверо. Лукашенко и Алиев решили, что в этом нет необходимости.