Кровавая бойня в Германии: подросток расстрелял 16 человек

Шестнадцать погибших, десятки раненых и шок для всей Германии. Таков итог жестокой бойни в средней школе городка Винненден. 17-летний выпускник ворвался в классы с дробовиком и начал расстреливать всех, кто попадался на пути. Пытаясь уйти от полиции, он угнал машину и убил еще несколько человек. Погоня закончилась на стоянке супермаркета, где убийца отстреливался до последнего.

Тим Кретчмер - это имя 27 тысяч жителей городка Винненден забудут не скоро. В среду утром около 9:30 он вернулся в школу, которую закончил год назад, в черном армейском комбинезоне и с оружием в руках. Полиция подъехала через пять минут. К этому моменту Кретчмер успел расстрелять несколько обойм. Девять подростков 16-17 лет и трое учителей погибли на месте. Услышав сирены, "стрелок" попытался скрыться: он выбежал из школы, застрелил случайного прохожего, после чего захватил первый проезжавший автомобиль, водитель, правда, сумел выскочить из машины.

"Чуть позднее мы узнали, что вооруженный человек ходит по улицам. Полицейские немедленно оцепили район и приступили к поискам. Когда мы увидели преступника, он открыл стрельбу по патрульной машине и тяжело ранил двоих моих коллег. Сейчас они в больнице, врачи говорят, что выживут",- рассказывает Ганс Дитер Вагнер, начальник полиции округа Эсслинген.

Полиция перекрыла все выезды из города. В воздух поднялись вертолеты. Но Кретчмеру удалось выехать на автобан, ведущий к Штутгарту. В сорока километрах от Виннендена убийца, вероятно, решил поменять машину, он заехал на стоянку перед супермаркетом и автосалоном, где его догнали полицейские. Преступник снова открыл огонь. "Он ворвался в магазин в рабочем районе и застрелил двоих человек. Они погибли. Когда он выходил из здания, его остановили полицейские. Завязалась перестрелка. Позднее мы обнаружили его лежащим на земле за машиной. Он был мертв",- вспоминает Ганс Дитер Вагнер.

У полицейского оцепления, выставленного вокруг школы Альбертсвилль, собираются люди. Это среднее учебное заведение - самое большое в округе, оно рассчитано на тысячу учеников. У каждого в Виннендене в этой школе кто-то учился или учится - ребенок, друг или просто знакомый.

- Мой очень хороший друг ходит в эту школу. Я не знаю, что с ним, поэтому я здесь. Невероятно то, что это произошло в нашей школе.

- Моя дочь учится в этой школе. Она была свидетелем того, что творилось внутри. Я думала, что такое возможно только в Америке.


Итог - 16 погибших, не считая самого убийцы. Со всеми, кто пережил это кошмарное утро, работают психологи. Вместе с ними в состоянии шока пребывает вся Германия. Чувство растерянности, охватившее немцев, сквозило и в словах федерального канцлера, когда она обращалась к гражданам. "Как и все, я в ужасе, шокирована. Невероятно, что за считанные секунды учителя и ученики были убиты. Сложно описать словами то, что сегодня случилось. Наши сердца сейчас с родственниками погибших",- заявила Ангела Меркель.

Это не первый случай в Германии, когда оружие попадает в руки психически неуравновешенных подростков. В 2002 году молодой человек решил отомстить за то, что его отчислили из школы, и расстрелял учителей. Какой мотив был у Тима Кретчмера, пока неизвестно. Что двигало 17-летним подростком, который расстреливал людей направо и налево? Месть, или еще один мальчишка подвинулся на почве компьютерных "стрелялок", как это было в Финляндии в сентябре 2008 года. После случая в финском Каухаёке немецкий Бундестаг рассматривал вопрос об ужесточении контроля за частными арсеналами. Тогда решили, что все в порядке.

Сегодня