Роскосмос: Россия не зависит от импорта гептила

Российская ракетно-космическая промышленность не зависит от поставок гептила из-за рубежа, заявили сегодня в пресс-службе Роскосмоса. Ранее ряд СМИ сообщил, что Россия приобретает гептил в Германии, однако это топливо внесено в санкционный список, и теперь его будут поставлять только для коммерческих запусков ракет "Протон-М".

Утверждалось, что из-за этого могут возникнуть проблемы с запусками "Протонов" в интересах Минобороны, а также с новой межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат". Отмечалось также, что в России производство гептила свернуто. "Все компоненты ракетного топлива для ракет-носителей "Протон-М" — полностью российского производства. И Россия не закупает гептил за рубежом", — сказали в пресс-службе Роскосмоса.

Как пояснил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, сейчас в России гептил, или несимметричный диметилгидразин, производит компания "Газпром нефтехим Салават". На официальном сайте компании в каталоге продукции указано, что она производит диметиламин, который используется "для получения компонентов, входящих в состав ракетного топлива (например, несимметричного диметилгидразина)".

Сегодня