В черный список угрожающих нацбезопасности Украины вошли 117 артистов

Министерство культуры Украины составило черный список, в который входят 117 артистов, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. Об этом сегодня сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Заместитель министра культуры — руководитель аппарата Юрий Зубко сообщил, что до 3 августа полный перечень будет опубликован на сайте Минкульта Украины.

Зубко также сообщил, что СБУ сейчас проводит расследование и передает материалы в суд. Его решения по тем или иным персонам и становится основанием для включения в данный перечень.

Как передает портал Сегодня.Ua, делается это во исполнение закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины".

Перечень лиц, которые "достойны" того, чтобы быть включенными в черный список, потому что "создают угрозу национальной безопасности", составляется на основании обращений СНБО, СБУ и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Согласно этому закону, Госкино Украины уже запретило для демонстрации около 400 фильмов российского производства.

Свой вклад в составление черного списка артистов, чтобы "защитить информационное пространство Украины", внесли и активисты молодежных организаций Украины. Как сообщает LifeNews, они провели митинг у здания Минкульта под лозунгом: "Артистов-рашистов — за поребрик". В списке, который они передали в аппарат министра культуры Вячеслава Кириленко, значатся 568 фамилий.

Ранее на Украине объявили, что всех российских актеров и музыкантов, которые приезжают с выступлениями на юго-восток Украины, будут привлекать к ответственности, а СБУ будет объявлять их в розыск. Первыми в этом списке оказались Михаил Пореченков, Юлия Чичерина, Алексей Панин, Иосиф Кобзон и Иван Охлобыстин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере