Студент признан виновным: за серией громких убийств стоял лидер БОРН

Единодушный вердикт присяжных: Илья Горячев — лидер так называемой "Боевой организации русских националистов" — признан виновным в организации целой серии убийств. По версии следствия, именно по его указанию участники группировки совершали жестокие преступления.

Вердикт: виновен. Присяжные в Мосгорсуде заседали 14 июля пять часов и в итоге, по сути, поставили точку в громком деле руководителя неонацистской БОРН Ильи Горячева.

Горячев, он же в кругу националистов — Студент, признан присяжными виновным по четырем пунктам обвинения: создание экстремистского сообщества, организация пяти убийств, причинение смерти в составе группы по мотивам национальной розни, приобретение и хранение взрывчатых веществ. Дело идеолога БОРНа — "Боевой организации русских националистов" — велось в отдельном производстве. Ни сам подсудимый, ни его защита ни с одним из пунктов обвинения не согласились.

"Мы продолжаем считать Горячева невиновным по тем пунктам, которые ему предъявлены. Мы считаем, что действительно не можем оспаривать вердикт присяжных в части их решения. Однако мы продолжим использовать те возможности, которые нам предоставляет законодательство, для того, чтобы хотя бы попытаться как-то изменить решение о наказании, которое завтра будет вынесено", — заявил у Мосгорсуда адвокат Ильи Горячева Марк Фейгин.

Подельников Горячева судили еще в апреле 2015 года. Двое ушли на пожизненное, еще одного осудили на 24 года лишения свободы. И все — за убийства. Небезызвестные Тихонов и Хасис, отбывающие наказание за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, это тоже группировка БОРН. Тихонов, уже находясь на пожизненном, написал признание: адвоката, связанного с антифашистами, устраняли по распоряжению Горячева. То есть сам Студент не стрелял, но кровавые планы "боевой организации" — его замысел. Горячев скрывался. Нашли его в Сербии и экстрадировали из Белграда в Москву.

"Благодаря тщательной аналитической быстрой работе Следственного комитета Российской Федерации, вина Горячева полностью доказана по всем 26 вопросам и по всем пунктам обвинения. И Горячев признан не заслуживающим снисхождения", — подчеркнула государственный обвинитель прокуратуры Москвы Мария Семененко.

Он постоянно искал связей и покровительства.

Искал деньги, пытался легализовать группу как политическое движение. Даже известный бизнесмен Герман Стерлигов накануне признался, что знал Горячева. Но денег не давал. Совокупности содеянного Горячевым вполне хватит на пожизненный срок, впрочем, присяжные лишь сказали "да". Наказание определит суд.

Сегодня