Вердикт присяжных: Горячев лично отдал приказ убить адвоката Маркелова


Антон Новодережкин/ТАСС

Предполагаемый лидер Боевой организации русских националистов Илья Горячев признан виновным в организации убийства адвоката Станислава Маркелова. Такое решение приняла коллегия присяжных.

Как сообщает "Интерфакс", сам Горячев свою вину отрицает.

Рассмотрение дела в присутствии присяжных началось 2 июля. Фигурант обвиняется в создании экстремистского сообщества, участии в нападениях, убийствах по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженных с бандитизмом, а также незаконном хранении оружия.

Следствие считает, что в 2008 году Горячев и его соратник Никита Тихонов, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали устойчивое экстремистское сообщество и вооруженную группу "БОРН". Его целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, считает прокуратура. Так, по данным ведомства, под руководством Горячева были совершены убийства лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова. Никита Тихонов в настоящее время отбывает пожизненный срок за убийство Маркелова.